Скопление жира в мозге может спровоцировать болезнь Альцгеймера

16.10.2015 Неврология  Нет комментариев

Скопление жира в мозге может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Ученые сделали новый шаг в изучении болезни Альцгеймера, который вскоре сможет привести к созданию продуктивных методов лечения, специалисты выяснили, что несвойственные жировые отложения в мозге, возможно, влияют на развитие данного заболевания или же активизируют его течение.

Диагноз Альцгеймера является самой частой формой деменции, или возрастного слабоумия. Она может развиться у людей взрослее 65 лет, однако присутствует и более ранняя болезнь Альцгеймера, которая считается редкой формой заболевания. По предположениям специалистов, к 2050 году количество людей, мучающихся от болезни Альцгеймера и иных форм деменции, увеличится приблизительно до 44 млн. человек.

Сперва ученые захотели узнать, почему стволовые клетки, которые часто убирают повреждения в мозге, действуют отрицательно при болезни Альцгеймера.

Специалисты были очень удивлены, когда нашли «жировые капельки» рядом со стволовыми клетками в мозге мышей, у которых присутствовала разновидность заболевания Альцгеймера.

Немного позже исследователи сравнили образцы мозга 9 пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера, и 5 умерших людей без данного диагноза. Оказалось, что в мозге людей, который поражен болезнью Альцгеймера, «жировых капелек» было намного больше. Ученые смогли установить тип данных жировых скоплений. Выяснилось, что это триглицериды, которые богаты особыми жирными кислотами, их также можно обнаружить в животных жирах и растительных маслах.

«Мы узнали, что эти жирные кислоты образуются мозгом, и то что они складируются медленно по мере стандартного старения. Но весь этот процесс весомо ускоряется при присутствии генов, которые несут расположенность к болезни Альцгеймера», — сообщил автор эксперимента, профессор Карл Фернандес из Университета Монреаля.

Исследования продемонстрировали, что в мозге грызунов, предрасположенных к заболеванию, складирование жирных кислот образовывалось очень быстро — всего за два месяца.

«Из этого следует, что производство жирных кислот в головном мозге — это не последствие болезни, а, вероятнее всего, причина или активатор заболевания», — уточняет профессор Фернандес.

Лекарства-ингибиторы, испытанные на метаболических болезнях (таких, как ожирение), способны деактивировать активность фермента, создающего эти жирные кислоты, и прекращать их накопление. Тестирования на грызунах, предрасположенных к диагнозу, уже доказали это.

Ученые не будут останавливаться на полученных результатах, в скором времени они готовят новый эксперимент, который поможет им еще больше узнать о болезни Альцгеймера.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>