Смех во сне: почему так бывает

14.10.2020 НеврологияПсихиатрия  Нет комментариев

Смех во сне: почему так бывает

Если вкратце, то сон состоит из двух фаз – быстрой и медленной, и в течение ночи человек проходит несколько циклов быстрого и медленного сна. В свою очередь медленная фаза протекает в три этапа. Во время первого этапа организм перестраивается из бодрствования в более спокойное состояние. В это время дыхание и активность мозговых волн немного замедляются, мышцы начинают расслабляться. Второй этап – более глубокий сон.

В этот период еще больше замедляется дыхание и сердцебиение, снижается активность головного мозга, а глаза под закрытыми веками остаются неподвижными. Третий этап медленного сна самый важный, поскольку от него зависит, проснется ли человек отдохнувшим. В это время сердцебиение и дыхание максимально замедляются, ровно как и активность мозговых волн. Фазу быстрого сна иначе называют фазой быстрого движения глаз, так как в этот период глаза под веками очень быстро двигаются. В этой фазе активность мозга довольно высока – почти настолько же, как и во время бодрствования. Именно в этот период спящий человек может видеть сны. Но поскольку в фазе быстрого сна дыхание нерегулярное, сердцебиение и артериальное давление напоминают состояние бодрствования, то чтобы спящий не принес себе вред, природа предусмотрела одну хитрость.

Во время сна организм продуцирует специфические гормоны, которые частично парализуют тело, чтобы спящий в реальности не повторял те движения, которые он делает в своем видении. Именно этот факт объясняет, почему во время ночного отдыха люди делают, как правило, минимум движений. И именно по этой причине любые проявления активности во сне, будь-то хождение, размахивание руками, крик, разговоры или смех – вызывают удивление. Специалисты определили, что чаще всего люди смеются в фазе быстрого сна и намного реже, но бывают и такие случаи, во время медленной фазы. Врачи называют это парасомнией – феномен, возникающий во время сна (не обязательно расстройство), который проявляется движениями, восприятием и демонстрацией эмоций

В древние времена в таком поведении человека видели даже дьявольский след. Но в наши дни исследователи это состояние чаще всего называют безобидным физиологическим процессом. Сегодня, оперируя научными фактами, специалисты могут с точностью сказать, какие причины способны вызвать смех во сне. А их может быть несколько.

Первое и наиболее очевидное объяснение: человеку приснилось что-то смешное, вот он и смеется. Но давайте будем объективны: смешные сновидения время от времени видят многие из нас, но далеко не все при этом смеются сквозь сон. Такое может случиться, если фаза быстрого сна протекает неправильно. В результате нарушения частичный паралич, характерный для быстрой фазы, не возникает, из-за чего человек фактически начинает демонстрировать свое видение и эмоции, вызванные им. Если причина смеха в этом, то спящий может не только смеяться, но и говорить, кричать, размахивать руками. Кстати, иногда смех может «пробиваться» из сна в реальность на рубеже фаз сна – когда организм перестраивается с быстрой фазы на медленную. Также следует учесть, что в некоторых случаях нарушение фаз сна, в том числе ненормальная активность в быстрой фазе, может быть «побочным эффектом» более серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или слабоумие .

ЛУНАТИЗМ Люди, страдающие лунатизмом, также могут громко смеяться во сне. Приступы смеха и другой активности у спящего могут продолжаться до 1 часа, но обычно заканчиваются за несколько минут. Чаще лунатизм бывает у детей, хотя не застрахованы от него и взрослые. Важно знать, что существуют некоторые факторы, повышающие риск развития лунатизма. В первую очередь, это генетическая предрасположенность, частые стрессы, хронический недостаток сна или нерегулярный ночной отдых (у людей, работающих посменно), а также неконтролируемый прием седативных препаратов

НАРУШЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА Научно доказано, что смех может влиять на гормональный фон. В частности радостные эмоции способствуют выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, которые отвечают за хорошее здоровье и предотвращают раннее старение. Исходя из этого, можно предположить, что таким способом организм пытается удовлетворить потребность в эндорфинах.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ Улыбаясь, человек приводит в действие от 5 до 53 лицевых мышц. Таким образом, смех можно рассматривать и как своеобразную физиологическую разрядку, во время которой большое количество мышц сокращается и расслабляется. Кстати, свое объяснение ночному смеху в свое время дал и известный психоаналитик, изучавший природу ночных видений, Зигмунд Фрейд. По его мнению, если взрослый человек смеется сквозь сон, значит, в этот момент он переживает не случившийся в реальной жизни оргазм.

ПОЧЕМУ СМЕЮТСЯ МАЛЫШИ На сегодня специалисты все еще продолжают вести споры о том, могут ли новорожденные видеть сны. Тем не менее ученые уверены, что фаза быстрого сна у маленьких детей также есть. Этот факт позволяет многим специалистам предполагать, что причины смеха у спящих малышей во многом аналогичны со взрослыми. Но существует и другая версия: смех спящей крохи – это рефлекс, а не реакция на сон. В то время как одни детки во сне могут смеяться, другие – дрожат. И это исследователи также объясняют непроизвольными движениями тела спящего младенца. В некоторых случаях неконтролируемое ночное хихиканье ребенка может быть вызвано судорогами. Такие приступы чаще бывают у малышей в примерно 10-месячном возрасте. Приступ может начаться, когда малыш только начал засыпать или среди ночи. Как правило, он длится около 10-20 секунд, после чего ребенок просыпается. В большинстве случаев легкий смех или улыбка сквозь сон у малыша не должны вызывать тревоги у родителей. Иное дело, если смех повторяется регулярно, сопровождается неестественными извивающимися движениями тела или «хрюканьем». В таком случае просто необходимо обратиться к педиатру.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>