Снять стресс и избавиться от депрессии помогают прогулки по лесу

27.01.2020 Страх  Нет комментариев

Снять стресс и избавиться от депрессии помогают прогулки по лесу

Японское понятие «синрин-йоку» буквально означает «омовение в атмосфере леса»; на Западе этому выражению соответствует английское forest bathing и немецкое Waldbaden — лесные ванны.

Концепция синрин-йоку была предложена Агентством лесного хозяйства Японии в начале 80-х годов прошлого века Тем самым оно стремилось создать некий противовес городской жизни и предложить жителям таких современных мегаполисов, как Токио, Осака и Киото, чаще бывать на природе. Почти две трети Японии покрыты обширными лесами, что дает прекрасную возможность время от времени сбегать из города.

Авторы концепции синрин-йоку взяли за основу многовековую веру в живительную силу леса, исцеляющую тело и душу, и не утруждали себя поиском научных объяснений и подтверждений — к этому они пришли позднее

Прогулки на природе: средство от стресса и для повышения иммунитета
В начале 1980-х годов в журнале Science было опубликовано первое исследование, подтвердившее благотворное влияние природы на здоровье человека. Пациенты, перенесшие операцию на желчном пузыре, выздоравливали быстрее, были в хорошем настроении и меньше нуждались в болеутоляющих средствах, если их палата выходила окнами на деревья, а не на кирпичную стену.

Результаты этого американского исследования позволили предположить, что лес оказывает благотворное воздействие на процессы, происходящие в организме, и этот факт позже подтвердят другие научные работы.

Первое такое исследование, посвященное непосредственно воздействию синрин-йоку, было проведено в 1990 году на острове Якусима, богатом сказочными по красоте и самыми старыми в Японии лесами, в которых растут тысячелетние кедры. Йошифуми Миядзаки, профессор университета города Тиба, ставил эксперимент в сопровождении съемочной группы: в ходе него пять испытуемых совершали сорокаминутную прогулку по кедровому лесу.

Результаты сравнили с показаниями другой группы, которая «прогуливалась» по беговой дорожке в закрытом помещении. Как оказалось, настроение тех, кто ходил по лесу, значительно улучшилось и уровень энергии повысился, а концентрация кортизола (гормона, который выделяется в условиях стресса) в крови была ниже, чем у испытуемых, оставшихся в помещении.

Доктор Цин Ли, профессор Японской медицинской школы в Токио, также специализируется на исследованиях воздействия «лесных ванн» Он, в частности, заявляет, что «долгое время терапевтический эффект синрин-йоку ограничивался личным опытом некоторых людей. Поэтому в 2004 году Министерство сельского, рыбного и лесного хозяйства заказало двухлетнее исследование о влиянии синрин-йоку на здоровье человека. В результате было научно доказано то, что мы и так знали: „лесные ванны“ могут положительно (и разносторонне) влиять на духовное и физическое здоровье».

Пребывание на природе или обычная прогулка на свежем воздухе сокращают выделение гормонов стресса, повышают энергетический потенциал и улучшают концентрацию внимания, могут способствовать снижению кровяного давления, уменьшению нервозности и симптомов депрессии.

Кроме того, доктор Ли и его команда установили, что синрин-йоку усиливает активность так называемых NK-клеток (естественных киллеров). Они играют важную роль в естественной сопротивляемости организма вирусным и другим заболеваниям. Доктор Ли надеется, что в будущем «лесные ванны» будут чаще применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже разного рода новообразований

В ходе дальнейших исследований, проводившихся Университетом города Тиба, были сформированы группы испытуемых по двенадцать человек в каждой, которые распределили по 24 лесным районам Японии.

Половина каждой группы находилась в лесу, тогда как вторая половина оставалась в городе Каждый день они менялись местами Ученые проверяли уровень концентрации кортизола в крови испытуемых, кровяное давление, частоту пульса и ритм сердца и сравнивали показания тех, кто был в лесу, и тех, кто остался в городе.

Медицинские измерения проводились по утрам, а также до и после того, как участники эксперимента совершат небольшую прогулку. Результаты показали, что лесная среда способствует снижению концентрации кортизола в крови, уменьшает частоту сердечных сокращений и нормализует кровяное давление. Все это связано с активностью парасимпатической нервной системы, которая отвечает за отдых и восстановление. В условиях города, напротив, выше была активность симпатической нервной системы. Такая реакция характерна для стрессовых состояний.

Как общение с природой борется с депрессией и повышенным давлением
В Голландии, откуда я родом, также изучались целебные свойства природы. Так, в 2006 году Нидерландский институт исследований служб здравоохранения (NIVEL) выяснил: около 250 тысяч жителей страны отмечают, что наличие зеленой зоны в непосредственной близости от места проживания положительно влияет на их здоровье.

Эти данные были получены в рамках исследования «витамина З» («З» — зеленая среда), проведенного в 2005–2009 годах. Врачи, посещавшие пациентов на дому, определили, что здоровье людей, проживающих в окружении природы, действительно крепче. Эти люди реже обращались к семейному врачу по поводу диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного кровяного давления, тревожности и депрессии. Кроме того, они быстрее оправлялись от стресса и усталости, больше двигались и ели здоровую пищу, дышали более чистым воздухом.

Вполне вероятно, как раз это объясняет, почему сельские жители чаще чувствуют себя лучше, чем горожане. Так что, если вы живете в городе, чрезвычайно важно иметь поблизости озелененную территорию.

По словам доктора Йоланды Маас, которая руководит исследовательскими проектами в Свободном университете Амстердама, качество зеленых насаждений также играет важную роль: разнообразие видов растительности и чередование ландшафтов усиливают положительный эффект.

«Нам нужна не „однородная масса“ кустов и деревьев, а настоящий лес, с разными видами цветущих растений, привлекающих бабочек, пчел и птиц, где мы могли бы замечать смену времен года и где было бы много свободного пространства».

Далее я назову еще несколько исследований, подтвердивших идею, заложенную в синрин-йоку: зеленая среда полезна во всех отношениях и должна быть неотъемлемой частью жизни каждого человека. «Лесные ванны» способствуют снижению кровяного давления, усиливают сопротивляемость организма, укрепляют иммунную систему, улучшают концентрацию внимания и способность решать проблемы.

Кроме того, доказано, что они помогают справиться с такими психологическими проблемами, как потеря мотивации, хронический стресс, депрессия, тревожность и чрезмерная раздражительность.

Когда вы последний раз были в лесу?
Потеря мотивации, хронический стресс, депрессия… Мы подвержены им, когда чрезмерно загружены делами, получаем слишком много информации — и просто сбиты с толку. Благодаря интернету, социальным сетям и техническим новинкам весь мир стал доступен, и мы можем моментально, в один клик связаться с другом в Барселоне, одновременно отвечая на мейлы из Нью-Йорка, или серфить по сайтам любимых парижских бутиков с целью прикупить жакет на лето.

То, что двадцать лет назад отняло бы невероятно много времени и стоило бы кучу денег и потому было почти невозможно, сейчас устраивается за полчаса. И для этого совсем не обязательно выходить из дома.

Вот поэтому мы и делаем это все реже. Если в 2014 году, по данным ООН, 54% мирового населения проживало в городах, то к 2050 году доля городского населения возрастет до 66%.

Одна из самых густонаселенных стран мира — Нидерланды, здесь на один квадратный километр приходится около 500 человек, а в городах проживает больше людей, чем в сельской местности. Наши будни определяет заведенный рутинный порядок, и мы спешим покинуть дома и отправиться в офисы, а из фитнес-клубов — к телевизору. Даже когда мы занимаемся спортом или встречаемся с друзьями, то постоянно проверяем показания шагомера и мобильный телефон.

Многие горожане видят природу, только когда устраивают барбекю или созерцают засушенный цветок под стеклом, помещенный в рамку на стене. Мы получаем больше знаний о природе из передач National Geographic, нежели во время прогулок по лесу. Мы попадаем в бурную стремнину: непомерно завышаем уровень наших притязаний и вынуждены делать все со скоростью света. Часто мы начинаем искать тишину и покой слишком поздно.

Вот почему сейчас мы как никогда раньше нуждаемся в природе. Среди суматохи, шума и сумятицы она становится тихой гаванью, пространством свободы и рефлексии, где мы можем бросить якорь, заземлиться и восстановить контакт с интуицией.

Дефицит внимания и гиперактивность — из-за дефицита природы
Американский писатель и общественный деятель Ричард Лоув еще в 2005 году предупреждал о последствиях отдаления от природы. В своей книге «Последний ребенок в лесу» (Last Child in the Woods) он писал о «синдроме дефицита природы»: это не столько медицинский диагноз, сколько предостережение о тех рисках, которые могут возникнуть из-за недостатка контактов с природой, особенно у детей.

Свои выводы Лоув сделал, основываясь на литературных источниках и сотнях интервью, которые провел с детьми и их родителями в США. Лоув указывал на высокую распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ожирения в раннем возрасте, отставания в когнитивном развитии и моторике.

Дети, особенно представители поколения iPad, слишком редко и мало познают природу и в результате лишаются «подушки безопасности», которая могла бы уберечь их от стрессов и депрессии. Кроме того, Лоув утверждает, что молодое поколение, лишенное представлений о природе, может поставить под угрозу экосистему Земли.

Хотя Лоув делает эти выводы на основе исследования, проведенного среди американских детей, но и в других странах отмечаются признаки «дефицита природы». Мы живем в такое время, когда медицина настолько продвинулась, что болезни, не так давно считавшиеся неизлечимыми, теперь можно вылечить с помощью обычных лекарств. Но в то же время все больше людей страдают патологиями, о которых предшествовавшие поколения практически ничего не знали.

Так, рост числа аутоиммунных заболеваний, например астмы, и различных видов аллергии, несомненно, связан с «дефицитом природы». А вот влияние этого фактора на участившиеся случаи нарушения внимания, хронической усталости и стресса, депрессии и мигреней еще только предстоит доказать; тем не менее уже не вызывает сомнений, что здоровое взаимодействие с природой может значительно облегчить последствия этих недугов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>