Спаржа поможет избежать похмелья

02.07.2015 Алкоголизм  Нет комментариев

Спаржа поможет избежать похмелья

Специалистами Национального университета Чеджу в Южной Корее были обнаружены новые лечебные свойства спаржи: листья и побеги растения защищают от токсинов клетки печени и существенно облегчают симптомы похмелья после употребления алкоголя в больших количествах. Данный эффект, как объясняют корейские ученые, образуется благодаря содержанию аминокислот и минеральных веществ в спарже.

Исследование предусматривало изучение компонентов, которые находятся в листьях и молодых побегах спаржи, а также сравнительный анализ их биохимического воздействия на человеческие клетки печени и эти же клетки грызунов. «Воздействие экстракта листьев спаржи значительно сокращало токсичность клеток. Как показали результаты нашего исследования, биологические функции спаржи оказывают положительное влияние на избавление от похмельного синдрома и обеспечивают защиту клеток печени», — отметили авторы работы.

Экспертами также было отмечено, что для защиты организма наиболее эффективными являются листья растения, так как концентрация аминокислот и полезных веществ в них выше. Более раннее исследование показало, что содержащиеся в спарже аминокислоты стимулируют функции ферментов, значительно ускоряющих распад в организме алкоголя. Было отмечено, что добровольцы, выпивавшие до приема спиртного напиток с экстрактом листьев спаржи, сообщали о менее выраженных признаках похмелья.

Спаржа считается отличным противораковым средством, а также обладает мочегонными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>