Спонтанный оргазм – виновато лекарство от болезни Паркинсона

11.08.2014 Неврология  Нет комментариев

Спонтанный оргазм – виновато лекарство от болезни Паркинсона

Женщина с болезнью Паркинсона после использования нового препарата обратилась в больницу с жалобами на повышенное сексуальное влечение, перевозбуждение и болезненные спонтанные оргазмы…

42-летняя женщина сообщила врачам, что 10 дней принимала препарат Разагилин и затем начала испытывать чрезмерного возбуждение и неожиданные неуместные оргазмы…

«Насколько нам известно, это первый подобный случай настолько необычного эффекта Разагилина», – пишут исследователи из отдела неврологии Университета Некметтина Эрбакана в Конье, Турция.

По словам женщины, другие лекарства она не принимала и никогда ранее ничего подобного не переживала. Испытав приступ впервые, она прекратила принимать препарат, но когда вернулась к нему через 15 дней, вернулись и симптомы. Тогда она обратилась в больницу, поскольку основной диагноз – болезнь Паркинсона, – исключал возможность безмедикаментозного лечения.

Типичные побочные эффекты Разагилина включают лихорадочные симптомы, боли в суставах, депрессии и проблемы с желудком. И пока специалистам совершенно непонятно, почему разагалин вызвал в данном конкретном случае столь необычную реакцию.

Однако, они подозревают, что это связано с увеличением количества дофамина – нейромедиатора, который помогает регулировать чувства удовольствия и который, возможно, так остро среагировал на Разагилин.

Обычно у людей с болезнью Паркинсона клетки, вырабатывающие дофамин, работают аномально или не работают вовсе.

«Известны случаи спонтанных оргазмов, вызванных другими препаратами, например, некоторыми антидепрессантами, которые действуют на центральную нервную систему», – подчеркивают исследователи в докладе. «Известны также случаи спонтанной эякуляции у мужчин».

«Есть и другие препараты, которые могут стимулировать сексуальную реакцию», – подтвердил профессор Университета Рутгер в Нью-Джерси – Барри Комисарук, (Barry Komisaruk, Rutgers University New Jersey) в своем исследовании механизмов оргазмов.

Так же, как Разагилин, многие из этих препаратов влияют на дофамин, который всегда вырабатывается в мозге во время оргазмов. Также давно известно, что, например, кокаин также может имитировать эффект оргазма, влияя на уровни дофамина, – продолжает Комисарук.

Важность дофамина для оргазмов человека была обнаружена, когда исследователи заметили признаки сексуального возбуждения у пожилых мужчин из домов престарелых, которые принимали препараты, стимулирующие выработку данного нейромедиатора. Однако описанная реакция – первый научно зафиксированный случай, связанный с ранней стадией болезни Паркинсона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>