Типичные ожидания от психотерапии

26.06.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Типичные ожидания от психотерапии

Прежде, чем человек пришёл на приём к психологу, у него уже сложилась какое-то определённое ожидание того, что в процессе этой встречи может произойти.В какой-то степени представленный набор ожиданий от психологии и психотерапии можно рассматривать в качестве особого психологического теста:скажи мне, что ты ожидаешь от этой встречи — и я скажу тебе, кто ты.

Можно составить своеобразную классификацию или выделить типологии людей, склонных к тем или иным ожиданиям от встречи с психологом и соответственно имеющих какие-то определённые представления о психике. Попробуем выделить несколько наиболее часто встречающихся типов.

«Бесстрастные наездники»
Люди, принадлежащие к этому психотипу, относятся к психике, как водитель современного автомобиля к своей машине. Если двигатель работает нормально и не мешает ездить тем стилем езды, который привычен и комфортен данному человеку, то он просто не заглядывает под капот. Зачем ненужные хлопоты и волнения: нужно правильно ухаживать за своей психикой, заливать в нее нужное количество позитивных эмоций, держать ее в тонусе, обеспечивать необходимую разрядку и избегать нервного перенапряжения.

Задумываться о своей душе и внутреннем мире люди данного типа начинают только в том случае, когда психика начинает давать сбои или когда они начинают терять возможность эффективно ею управлять. В данном случае им приходится «залезать под капот». Они пытаются разобраться, как там все устроено. Но так как раньше к психологии и психологам относились с некоторым пренебрежением, то что-либо понять в себе им сложно.

Далее начинаются поиски «нужного механика», раздражение по поводу того, что нет в этой стране квалифицированных специалистов и всем приходится заниматься самому. Изучив это новый для себя рынок, человек делает выбор, и мы видим его у себя на приёме.

«Вечные водолазы»
Данный тип людей во многом противоположен только что описанному. Эти люди когда-то погрузились в свою психику и очень редко из нее выныривают. Они хорошо ориентируются во всех своих бедах и проблемах, у них выработан очень дифференцированный набор терминов и понятий для описания различных течений и колебаний, наблюдающихся в их психической стихии. Весь окружающий мир они воспринимают как бы из глубин своей психики.

Естественно, что все происходящее вокруг них и даже отношения с близкими людьми они воспринимают сквозь воды своих чувств и эмоций. Если эти чувства чистые и прозрачные, то видимость остаётся вполне приемлемой и они воспринимают окружающий мир относительно адекватно. Но если их захватывают какие-то мутные эмоции или бурные страсти поднимают из глубин их психики осадок былых печалей и страданий, то восприятие происходящего и окружающих становится очень затруднительным.

Чаще всего к психологам такие люди приходят с изрядно взбаламученной психикой. В ней могут плавать самые неожиданные представления о том, что такое психика и что в ней происходит. Они судорожно хватаются за различные психологические термины, стараясь удержаться на них как на спасательном круге.

Первое, что приходится делать психологу, это вытащить человека из его психики и помочь ему осмотреться в окружающем мире.

«Вечно недовольные»
Встречается большая группа людей, которые чем-то похожи на «бесстрастных наездников», но только не очень довольные тем, что им досталось. Они с завистью смотрят на тех, кто лихо обгоняет их на своей мощной и сбалансированной психике. Они постоянно сравнивают свои интеллектуальные, коммуникативные и психические способности с навыками тех, с кем судьба и природа обошлись более щедро.

Очень часто люди, принадлежащие к этому психотипу, начинают искать причины того, почему их психика не столь совершенна. Чаще всего причины находятся в детстве. Во всем виновата их семья и родители. Их когда-то недолюбили, им что-то не додали, их третировали и угнетали, вся их душа покрыта ссадинами и травмами.

Представления о психоанализе сегодня широко распространены в массах, поэтому всем известно о психических тиранах, комплексах, детских обидах и родительских проклятьях. Реже люди что-то знают о подавленной агрессии и злых помыслах и еще реже ожидают обнаружить их в своей душе.

В зависимости от уровня образования и эрудиции, люди данного типа приходят к психологу, уже имея в голове ту или иную концепцию психики, чаще всего подцепленную из каких-то романов, фильмов или популярной литературы.

«Азартные наездники»
Это люди, очень сильно увлекающиеся своими эмоциями и страстями. В зависимости от уровня образования и эстетической развитости, они могут выбирать для поездок и скачек самые разные эмоции и чувства. Встречаются девушки, которые «очень любят полюбить» и постоянно влюбляются в тех, кто способен им обеспечить бурные скачки. Немало тех, кто любит пострадать и соответственно находит себе подходящих партнёров.

Очень много людей, пирующих на скандалах и конфликтах. Дело в том, что скандал — это очень сильный психоделический наркотик, и люди могут легко попадать от них в «наркотическую зависимость».

Бурные эмоции и чувства придают нашей жизни подлинное или иллюзорное ощущение насыщенности. Они заполняют собой экзистенциальную и смысловую пустоту, дают нам ощущение того, что мы живём и существуем.

К психологам люди данного типа приходят в ситуации, когда их «любимый конёк» вышибает их из седла, когда они по каким-то причинам не справляются со своими чувствами и из наездников превращаются в жертву разбушевавшейся психической стихии. В некоторых случаях исчезает объект влюблённости или источник страданий. Или же партнёр по спаррингу в скандалах устаёт от такой жизни и тихо сбегает.

В некоторых случаях у людей включается рефлексия и они сами понимают, что стали «наркотически зависимыми» от своих психологических игр.

«Жертвы столкновения с Другим»
Очень часто осознание того, что человеку недостаёт понимания других людей и знаний из психологии, приходит к нему в ситуации, когда он сталкивается с чем-то Другим: с другим человеком, другим образом жизни, с другой социальной средой.

Обычно это достаточно честные с собой люди, и, кроме того, они способны заметить и понять, что другой человек имеет отличные от него формы самоорганизации, ценности, что он просто устроен по-другому. То же самое происходит, когда люди оказываются в незнакомой для них социальной среде или попадают в непривычный для себя круг общения.

Это очень удобный и благодарный для психологов тип клиентов, так как они ориентированы и на то, чтобы разобраться в и себе самих, и на то, чтобы научиться понимать других людей, и на то, чтобы осваивать новые формы коммуникации и общения с людьми.

«Врачующие другого»
Представители данного типа отличаются от только что описанного тем, что они считают себя абсолютно адекватными и нормальными, но вот их партнёр, их ребёнок, начальник, подруга, коллега — в общем, кто-то другой, кто для них по разным причинам очень важен, является не очень нормальным человеком.

Чаще всего к психологам люди обращаются с тем, чтобы он сделал что-то с их ребеком. Ребёнок плохо себя вдет, он выбивается из под контроля, у него проблемы в детском саду, в школе, Он агрессивен, пуглив, застенчив, гиперактивен, Таким людям приходится объяснять, что состояние ребёнка очень сильно зависит от отношений и атмосферы, которая сложилась в семье.

То же самое происходит и в отношении мужей, жён, любимых людей, родителей. Но в данном случае критичность по отношению к себе бывает всё-таки более высокой, чем в случае с детьми. Однако для людей бывает большим откровением, что окружающие их «манипуляторы», «нарциссы», «психологические вампиры», а также ведьмы, стервы и другие особи иногда просто отвечают им взаимностью. И очень часто они сами провоцируют их на то, чтобы те занимали эти неприятные роли.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>