Трансжиры способствуют развитию депрессии

03.07.2017 Депрессия  Нет комментариев

Трансжиры способствуют развитию депрессии

Потребление транс-жиров и насыщенных жиров повышает риск депрессии, а оливковое масло наоборот, защищает от этого психического заболевания, обнаружили испанские клиницисты Университета Наварры и Университета Лас Пальмас де Гран Канария. Такие выводы медики получили после обследования более 12 тыс. человек в течение шести лет. Участники, которые потребляли повышенные уровни транс-жиров, присутствующих в искусственной форме в кондитерских изделиях, некоторой выпечке и фаст-фуде и естественным образом найдены в некоторой цельномолочной продукции, на 48% испытали увеличение риска депрессии.

Кроме того, учёные проанализировали влияние полиненасыщенных жиров, которыми богата рыба и растительные масла и оливковое масло, на психическое здоровье. Эти здоровые жиры в оливковом масле помогали предотвратить депрессивные симптомы. Зафиксировано, что даже низкие концентрации вредных транс-жиров в количестве только 0,4% от общей энергии в организме приводили к повышению риска депрессии на почти 50 процентов.

Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезу о повышении заболеваемости психическими болезнями в странах Северной Европы по сравнению со странами юга, где средиземноморская структура питания преобладает в большей степени. По словам специалистов, для поддержания психического здоровья полезно употреблять полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в орехах, растительном масле и рыбе и избегать насыщенных и транс-жиров, содержащиеся в мясе, масле и других обработанных продуктах, включая фаст-фуд.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>