Травма отвержения как одна из причин суицида

22.04.2019 Депрессия  Нет комментариев

Травма отвержения как одна из причин суицида

По данным Всемирной организации здравоохранения около 800 тысяч человек каждый год кончают жизнь самоубийством В России статистика самоубийств показывает более 20 тысяч суицидов ежегодно . Всего за вторую половину 20 века и прошедшие года 21 века в нашей стране совершили самоубийство более 2.4 миллиона человек.Россия входит в первую двадцатку стран по количеству самоубийств на каждые 100 тысяч жителей. Ежегодно в мире совершается миллионы неудачных попыток суицида. А это значит, что каждый год миллионы людей посещают мысли о суициде… а некоторых мужчин и женщин суицидальные мысли преследуют годами.Почему преждевременный уход из жизни может казаться самым подходящим вариантом? Одна из причин — это активация «маски беглеца», возникающей при травме отвержения.

Лиз Бурбо в своей книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой» описывает травму отвергнутого, которая может возникнуть еще в младенчестве или позже при сильном ощущении ребенком неприятия со стороны значимого взрослого.

Ребенок с травмой отвергнутого чувствует ее как отказ от самой его сущности и отрицание его права на существование. То есть у него возникают проблемы с ощущением «Я — Ок».По мнению Лиз Бурбо, когда ребенок чувствует себя отвергнутым, то у него вырабатывается «маска беглеца». Под маской подразумевается некая субличность, проявляющаяся как определенные способы реагирования на сложные ситуации. И голос этой субличности (беглеца) может порой заглушать голос истинной сущности человека.

Человек, чувствующий себя отвергнутым необъективен. Все события он интерпретирует через фильтры своей травмы… Беглец — это личность, которая сомневается в своем праве на существование… Беглец не верит в свою ценность… Желание скрыться, исчезнуть глубоко свойственно беглецам.

Как известно, душевные травмы могут быть разной степени тяжести/глубины и с течением жизни проработаны в разной степени или вообще не проработаны. Кроме того на степень активации травмы может влиять тяжесть обстоятельств, в которые попадает травмированная личность.И когда человек с травмой отвергнутого испытывает трудности при адаптации к сложным обстоятельствам, то у него может активироваться «маска беглеца»:

Не присутствовать, чтобы не страдать… желание уйти от ситуации или от людей, из-за которых, как тебе кажется ты будешь отвергнут; ты боишься паники и чувства бессилия. Эта маска заставляет тебя верить, что ты не настолько важное существо, чтобы занимать место, которое ты занимаешь…

Таким образом, могут появляться мысли о бегстве из реальности/жизни, которые в ряде случаев доходят до попыток суицида.В нашей стране тема суицида является в целом сильно табуированной, как и тема смерти. Человек, который открывает своим родственникам или друзьям свои суицидальные мысли рискует получить в ответ осуждение, которое может активировать его травму отвержения (при ее наличии) и усиливать реакцию «маски беглеца».

В России популярны, например, такие фразы-комментарии о суициде:

— «Самоубийство — это эгоизм! Самоубийце наплевать на своих близких!».Такие утверждения могут притормаживать суицидальные порывы, но не всегда…

Что ощущает человек с травмой отвергнутого, слыша такие слова? Например, осуждение. Что все нормальные люди как люди, а он эгоист, неправильный и/или плохой, раз так думает. А если он неправильный или плохой, то есть ли смысл в его существовании? И если при этом чувство бессилия и отчаяния от дезадаптации к реальности высоки, то «маска беглеца» может толкнуть его на бегство из реальности, то есть из жизни…

Чем лучше заменить высказывание про эгоизм? Хотя бы предположением о том, что человек хочет убежать из этой жизни, потому что ему, возможно невыносимо тяжело. При этом набор его обстоятельств может казаться в среднем не хуже чем у других, но внутренняя боль всё заглушает, как заглушает порой сильная боль при онкологии на фоне наличия у страдающего рук-ног, семьи, денег и прочего, чего может не быть у других.

Специалисты американского фонда предотвращения самоубийств рекомендуют заменить осуждение на фразы типа «Должно быть, произошло что-то действительно ужасное, если ты думаешь об этом». И по возможности лучше проявить к человеку с суицидальными намерениями эмпатию и сострадание, поговорив с ним о его чувствах, что может принести ему облегчение.

-«Жизнь — это великий дар! Это кощунство швырять ее обратно Создателю!».Проблема в том, что в состоянии отчаяния, бессилия и/или душевной боли трудно чувствовать величие этого дара. А обвинение в кощунстве может ударить по травме отвергнутого: «опять я неправильный и/или плохой раз так неправильно думаю»… Лучше вместо этого сказать человеку, что он особенный и смысл в его жизни все-таки есть, хотя он может открыться и не сразу.

Завершая эту статью я хочу сказать, что если вас посещают мысли о самоубийстве, то возможно, это не мысли вашей глубинной сущности, а реакция субличности беглеца, которая реагирует, а не выбирает. Как пишет Лиз Бурбо в своей книге:Личность, в состоянии реагирования не может быть уравновешена, не может быть сосредоточена в своем сердце, не может испытывать благополучие и счастье. Вот почему так важно осознавать когда ты реагируешь, а когда остаешься самим собой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>