Тяга к еде: при чем здесь психология?

17.04.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Тяга к еде: при чем здесь психология?

На столе стоит вазочка с печеньем, в шкафчике лежат конфеты, и потихоньку, как-то очень незаметно, как будто само собой — все исчезает.. Знакомая картина?Бывает ли так, что едите и вроде даже чувствуете, что можно было бы обойтись, но… вазочка все пустеет и пустеет)

Женщины перехватывают то тут, то там, и вроде как бы и не ели толком, но на душе гадкое ощущение.. своей плохости, стыда и чувства вины.Знаете эту закономерность? Заедаешь плохое настроение, и оно становится еще хуже. В чем же тут загвоздка? Почему мы раз за разом делаем себе хуже?

Причина в том, что психика — непростая вещь, в ней есть осознаваемые и неосознаваемые мотивы. Мы можем не понимать, что толкает нас к заветной вазочке с вкусняшками. И только разобравшись, можно будет спокойно лакомиться и также спокойно переставать это делать — без чувства вины и стыда.

Теперь главный вопрос: что делать, чтобы есть, не переедая?

Давайте разбираться. Есть разные виды голода. Есть голод физический, и с ним почти нет никаких проблем. Это сигнал о потребностях организма. А какой же голод подталкивает к тому, чтобы абсолютно сытый человек вместил в себя еще два куска торта или упаковку печенья? Это голод эмоциональный.

И сладости по вечерам, и чипсы во время просмотра фильма, и заедание стресса — это все дело рук эмоционального голода. Обычно мы не различаем, какой голод у нас проснулся, а идем и берем из холодильника новую порцию еды. Но можно поступать по-другому. Есть несколько отличий эмоционального и физического голода, по которым вы сможете безошибочно распознать их.

1. Физический голод появляется постепенно, эмоциональный — мгновенно. Вот увидели, как кто-то аппетитно ест пирожное или бутерброд с колбасой, и ужу чувствуете, что без этого пирожного или бутерброда никак не сможете жить дальше.

2. При физическом голоде не так важны конкретные продукты, главное — желание поесть. При эмоциональном — хочется именно определенной еды с сильными вкусами. Пресная еда не сможет удовлетворить эмоциональный голод. Например, любимый суп в ситуации эмоционального голода не будет выглядеть таким уж любимым.

3. Физический голод возникает через определенное время после еды, а эмоциональный — при попадании в типичные ситуации. Например, вечером дома так и тянет еще что-то пожевать.

Замечали у себя эти признаки? А может быть, вы добавили бы еще что-то?

Итак, в ситуациях, когда рука тянется к вазочке с конфетами, сначала важно понять, что за голод у вас возник, это шаг №1. Если голод этот именно эмоциональный, психологический, а значит, и утоляться должен психологическими средствами. Отсюда следует шаг №2: понять, в чем у вас сейчас есть потребность, и удовлетворить её без еды. О том, как это можно сделать, я еще буду писать в следующих статьях. Это интересный и глубокий процесс.

В прошлом потоке тренинга про эмоциональное переедание мы с участницами разбирались с чувствами и эмоциями, которые влияют на то, что и сколько мы едим. Многие говорили, что переедание часто связано со скукой. А вы замечали у себя такое? Если да, то попробуйте ответить себе на вопрос, что скрывает в себе ваша скука, чем она так мучительна, что в ней хочется заглушить пищевыми ощущениями.Интересно, что у каждого скука — про что-то своё.Важно распутать свой клубочек чувств и эмоций, найти тот конец, что соединяется с тягой к еде, и, наконец, разъединить их, разложив все по местам. Тогда мысли о еде больше не будут вызывать ужаса или стыда за лишнее лакомство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>