Ученые нашли корни пристрастия к алкоголю в генеалогическом древе человека

25.08.2016 Алкоголизм  Нет комментариев

Ученые нашли корни пристрастия к алкоголю в генеалогическом древе человека

Исследователи полагают, что генетическая мутация, необходимая человеку для эффективного расщепления алкоголя, есть также у шимпанзе и горилл. А некоторые археологи утверждают, что основным мотивом для сбора урожая злаков был не хлеб, а… пиво. Может быть, все дело в исконной тяге к алкоголю?

Алкоголь широко распространен в природе – он встречается в виде ферментированных нектаров, в соках и фруктах. Поэтому алкоголь – это вполне естественная часть диет многих приматов. Из этого следует, что приматы эволюционировали настолько, что могут переварить алкоголь достаточно быстро, чтобы минимизировать токсические эффекты этанола. Но, учитывая также то, что алкоголь также является источником калорий, вполне логично, что алкоголь привлекателен для некоторых приматов, в том числе, гипотетических предков человека.

Предыдущие исследования показали, что люди и африканские приматы имеют общую генетическую мутацию, которая радикально ускоряет расщепление алкоголя в пищеварительной системе. Тем не менее, эта мутация также есть и у некоторых низших приматов. Пример – мадагаскарская руконожка, или ночной лемур с острова Мадагаскара, одно из самых странных животных на Земле, родословная которого датируется около 70 миллионами лет. Эти животные питаются личинками. Которых они выковыривают из гниющих стволов деревьев, поэтому вызывает недоумение то, что они могут очень эффективно переваривать алкоголь.

Дартмутские исследователи обнаружили, что этот ночной лемур и его родственник, другой примат, медленный лори, могут различить различные концентрации спирта, выбирая для употребления наиболее высокие концентрации алкоголя, доступных для них в данный момент в нектарах.

В Центре лемуров Дьюк (США) ученые провели несколько экспериментов с низшими приматами, изучив их предпочтения той или иной концентрации алкоголя в модели природного нектара. Концентрации алкоголя варьировали от 0,0 до 5,0%, аналогично тем, что встречаются в природе. Авторы обнаружили, что мадагаскарские руконожки могли различать разные концентрации спирта в растворах, выбирая, соответственно покрепче. При этом ни одно из животных не показало признаков нарушения координации или изменений поведения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>