Ученые назвали еще один способ выявить психические проблемы

11.08.2017 Психиатрия  Нет комментариев

Ученые назвали еще один способ выявить психические проблемы

Новые технологии могут скоро изменить то, как диагностируются и лечатся психические заболевания, говорится в статье ученого из колледжа Оттербейна.

Развитие технологий визуализации мозга позволило ученым заглянуть в мозг в режиме реального времени, а также выявить скрытые образцы мозговых и поведенческих данных. Для специалистов в области психического здоровья эти новые технологии обещают, что однажды мы теперь можем диагностировать и оценивать лечение психических заболеваний с использованием объективных неврологических показателей болезни и улучшения, а не полагаться на наблюдение и субъективные сообщения людей.

 

Это будущее видение, однако, не будет материализоваться легко, отчасти потому, что исследования по линии терапии и мозга трудно преуспеть. Например, наша нынешняя классификация психологических расстройств (основанная главным образом на зарегистрированных симптомах) может плохо отображаться на совершенно уникальных неврологических моделях мозга. Кроме того, связь между неврологией мозга и психическими заболеваниями не проста.

У мозга психически больных людей обычно не выявляются соответствующие локализованные поражения, наблюдаемые во многих неврологических заболеваниях. Аналогичным образом, унаследованные модели психических заболеваний не являются однозначными. Большинство психологических расстройств вызвано сочетанием генетических предрасположенностей, условий окружающей среды и социокультурных факторов.

Несмотря на все ограничения, новые технологии визуализации открывают интригующие направления сложной экологии психического здоровья. Например, изучение музыкантов, показало, что «различия в объеме серого вещества в моторных, слуховых и визуально-пространственных областях мозга при сравнении с профессиональными не музыкантами», показало, что «по сравнению с водителями автобусов водители такси имели больший объем серого вещества. И меньший – в гиппокампе.

Таким образом, многие виды деятельности, как было показано, влияют на процесс и структуру мозга различными способами. Наглядные доказательства потенциального воздействия психотерапии на мозг клиентов были доказаны так: измерялась деятельность мозга в состоянии покоя у пациентов с ОКР до и после того, как они прошли курс поведенческой терапии или лечение медикаментами. И она отличалась. Ученые обнаружили, что оставшийся объем серого вещества миндалины у социально тревожных пациентов значительно снизился с помощью когнитивной поведенческой терапии (по сравнению с контрольным лечением).

Уменьшение объема серого вещества, вызванное лечением, положительно коррелировало со снижением досрочной тревоги после лечения. Было выявлено, что снижение симптомов после когнитивной поведенческой терапии психоза соответствовало изменениям в отношении того, как амигдала пациентов (область, связанная с кодированием эмоциональной и связанной с угрозой памяти) в связи с регионами мозга, участвующими в саморегуляции.

Ученые говорят, что близок день, когда некоторые методы визуализации мозга могут быть способны диагностировать психическое заболевание с таким же уровнем надежности и легкости, как простой анализ крови может сегодня диагностировать, скажем, ВИЧ. В свете достижений в области машинного обучения и компьютерных вычислений есть надежда, что компьютер, получивший данные о мозге тысяч пациентов, в скором времени сможет найти шаблоны, например, мозг депрессивных пациентов.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>