Ученые объяснили стремление к сладкому при стрессе

14.07.2015 Психиатрия  Нет комментариев

Ученые объяснили стремление к сладкому при стрессе

Неприятные эмоции делают кислое слишком кислым. Приятные эмоции делают сладкое слишком сладким.

Наше эмоциональное состояние влияет на восприятие вкусов, выяснили ученые из Корнеллского университета (США). Так, негативные эмоции ведут к тому, что неприятный вкус кажется еще более неприятным, чем обычно, а приятная на вкус пища остается столь же привлекательной, как и раньше. Поэтому, когда мы расстроены, нас тянет к сладостям, что в итоге может привести к эмоциональному перееданию, полагают исследователи.

Авторы изучили, как смена настроения влияет на вкусовые ощущения. Они опросили 550 хоккейных фанатов, постоянно посещавших матчи университетской команды в сезоне 2013-2014 годов. За этот период команда, за которую они болеют, 4 раза выиграла, 3 раза проиграла и один матч завершила в ничью.

Анализ показал, что позитивные эмоции усиливают восприятие сладкого вкуса, то есть сладости кажутся приторными и потому не слишком привлекают. В то же время негативные эмоции усиливают восприятие кислого вкуса, то есть та пища, что и в нейтральном эмоциональном состоянии казалась кисловатой, кажется еще кислее. Когда болельщики были расстроены проигрышем своей команды, сладости им казались столь же вкусными, как и обычно, и потому они съедали больше, чем при выигрыше.

Исследователи полагают, что именно эти изменения в интенсивности вкусовых ощущений лежат в основе так называемого эмоционального переедания, то есть «заедания» стресса, что в свою очередь ведет к лишнему весу и ожирению.

Ранее ученые из Корнеллского университета в США пришли к выводу, что на восприятие вкуса влияет шум самолета.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>