Ученые разработали метод лечения амиотрофического латерального склероза

10.11.2017 Неврология  Нет комментариев

Ученые разработали метод лечения амиотрофического латерального склероза

Лекарственный препарат, используемый для лечения сердечной недостаточности, может быть адаптирован и для лечения амиотрофического латерального склероза, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследование: ученые разработали метод лечения амиотрофического латерального склерозаЛатеральный амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

В настоящее время приблизительно 5600 людей на территории США диагностируют амиотрофический латеральный склероз ежегодно.

Единственным препаратом для лечения заболевания является рилузол, который оказывает лишь незначительное влияние на здоровье пациентов.

Экспертам из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе удалось снизить уровень гибели нервных клеток путем уменьшения активности специфического энзима и ограничения способности клеток воспроизводить копии энзима.

Как известно, энзим поддерживает баланс натрия и калия в клетках, однако, ученые попытались его блокировать при помощи дигоксина, который в основном применяют для лечения сердечной недостаточности и замедления сердечного ритма у пациентов с мерцательной аритмией.

Результаты исследования продемонстрировали, что повышение уровня энзима натрий-калиевой АТФазы стимулирует астроциты (тип нейроглиальной клетки) высвобождать восплаительные цитокины, которые уничтожают моторные нейроны.

До этого ученые предполагали, что астроциты играют ключевую роль в развитии нейродегенеративных расстройств.

Авторы работы надеются, что после доработки и последующих клинических испытаний метода для оценки его безопасности и эффективности он может лечь в основу лечения болезни Лу Герига и, возможно, болезни Паркинсона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>