Употребление клетчатки поможет снизить риск инсульта

31.03.2013 Неврология  Нет комментариев

Употребление клетчатки поможет снизить риск инсульта

Британские ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), поможет значительно уменьшить риск инсульта.

Чтобы прийти к такому выводу ученые проанализировали результаты восьми независимых исследований в период с 1990 по 2012 год. Эти работы рассматривали все виды инсульта, причем четыре из них были посвящены наиболее распространенному ишемическому инсульту, а три геморрагическому.

Выяснилось , что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в день снижают риск первого инсульта на семь процентов. Также было отмечено, что люди, которые едят много нерастворимых волокон имеют более низкое кровяное давление и реже страдают от ожирения.

«Повышение потребления богатых клетчаткой продуктов — таких, как цельные злаки, фрукты, овощи и орехи — важно для всех, но особенно для людей с избыточным весом, курящих и страдающих от высокого кровяным давления. В тоже время, сейчас большинство населения не получают необходимого количества пищевых волокон, поэтому первостепенная задача должна отводиться просветительской деятельности», — считает ведущий автор исследования доктор Диана Триплтон из университета Лидса.

Пищевые волокна (клетчатка) это компоненты еды, которые не перевариваются желудочными ферментами, но перерабатываются кишечной микрофлорой человека. К наиболее богатым клетчаткой продуктам относятся пшеничные отруби, курага, сушеные яблоки, хлеб, изюм.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>