Важнейший источник питания для мозга

07.09.2020 Другое  Нет комментариев

Важнейший источник питания для мозга

1. Мононенасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты) – относятся к полезным жирам, содержатся в масле оливы, канолы, подсолнечника, орехах и авокадо. Благодаря большому количеству антиоксидантов, вызывают меньше окислительных повреждений клеток, чем жиры других видов. Жирные кислоты, попадая в мозг, защищают его клетки от воздействия свободных радикалов и придают им устойчивость к разрушениям.

2. Насыщенные жиры (жирные кислоты) – менее полезны, содержатся в продуктах животного происхождения (свинина, говядина, яйца, цельное молоко). Переизбыток этих жиров вызывает потери энергии, тормозит мозговую активность, вызывает окислительные разрушения оболочек клеток. Избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные кислоты, приводит к риску раннего старения и развитию болезни Альцгеймера.

3. Полиненасыщенные жиры (липиды) – основные из них, омега 3 и омега 6 кислоты. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными, содержатся в жирной рыбе, овощах темно-зеленого цвета, огуречной траве, в некоторых зерновых культурах и семечках.

4. Трансжиры – это синтетические виды жиров, которые в изобилии добавляют в промышленные изделия, также они содержатся в жареной пище. Клетки мозга из-за них замедляют свою работу и становятся жесткими.

Опасность трансжирных кислот
Как и все виды жиров, трансжирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны, но в отличие от полезных, придают мембранам твердость и те становятся менее гибкими. Это затрудняет способность вырабатывать энергию, получать полезные вещества, продуктивно работать. Избыток трансжиров заставляет организм быстрее стареть, повышает риск сахарного диабета, заболеваний ССС, депрессии и старческой деменции. Даже если вместе с трансжирами употреблять полезные жиры, первыми в мозг попадают транскислоты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>