Венозная миелопатия

21.11.2017 Неврология  Нет комментариев

Венозная миелопатия

Венозный вариант пояснично-крестцовой миелопатии преимущественно наблюдается у людей, страдающих хронической венозной недостаточностью в нижних конечностях с варикозным расширением вен, тромбофлебитом поверхностных и глубоких вен ног, геморроем, варикозом вен семенного канатика; с патологией в малом тазу (опухоли матки, придатков, хронический аднексит, простатит); с последствиями операций на брюшной полости.
Причиной венозной миело(радикуло)патии может быть компрессионный фактор: грыжа межпозвонкового диска, спондилолистез, дегенеративный и посттравматический стеноз позвоночного канала, опухолевый процесс и т.д. Чаще всего сдавливается корешковая вена при грыже межпозвонкового поясничного диска. Нередко больные предъявляют лишь следующие жалобы: на боль в пояснице проекционного характера, чувство зябкости в ногах. Боли и в пояснице, и в ноге усиливаются в положении лежа, а при легкой разминке имеют тенденцию к уменьшению.

Также нарушения венозного кровообращения в спинном мозге развиваются при артериовенозных аневризмах (мальформациях). Ишемические явления преобладают в дорсальной половине спинного мозга, при этом нарушается функция задних канатиков (сенситивная атаксия), боковых канатиков (пирамидная недостаточность), страдает функция сфинктеров тазовых органов.
В большинстве случаев заболевание развивается на фоне комбинированного стеноза поясничного позвоночного канала. Симптомы нарастают постепенно. К хронической люмбалгии, люмбоишиалгии, чаще двусторонней, синдрому перемежающейся хромоты присоединяются застойные боли, усиливающиеся ночью, в положении лежа, а также после проведения тепловых процедур, введения препаратов, затрудняющих венозный отток (никотиновой кислоты, ксантинола никотината, папаверина, нитроглицерина), после приема алкоголя.

Клиническая картина венозной радикуломиелопатии отличается рядом особенностей:

•во-первых, слабость в ногах нарастает исподволь, постепенно, нередко пациент не может четко указать время развития парезов
•во-вторых, при развитии паретических явлений в нижних конечностях у таких больных болевой синдром длительное время не исчезает.

Обязательным для вертеброгенной венозной радикуломиелоишемии является наличие вертебрального синдрома. В пояснично-крестцовом ромбе часто отмечается выраженная венозная сеть — расширенные подкожные вены. Этот симптом в большинстве своем является хорошим подспорьем в диагностике, так как свидетельствует о застойных явлениях в эпидуральной венозной сети. Нередко этот признак сочетается с наличием геморроидальных узлов.
Походка у этих больных носит черты сенситивной атаксии («штампующая», смотрит себе под ноги) — расстраивается глубокая и тактильная чувствительность. Поверхностные же виды чувствительности страдают по сегментарному типу (за счет ишемии задних рогов и роландовой субстанции на протяжении нескольких сегментов). Выявляются пирамидные знаки. Передние рога и функция тазовых органов страдают незначительно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>