Вертебробазилярная недостаточность: симптомы, лечение

05.12.2019 Неврология  Нет комментариев

Вертебробазилярная недостаточность: симптомы, лечение

Синдром вертебробазилярной недостаточности (ВБН) подразумевает комплекс симптомов, характерных для недостаточности кровоснабжения определенных участков головного мозга, питаемых позвоночными и основной артерией. При этом причины его развития могут быть различны.

Синдром встречается часто, имеет, как правило, хроническую формы, острые же приступы протекают по типу ишемических атак и инсультов. Как проявляется вертебробазилярная недостаточность, ее симптомы и лечение, далее в статье.

Что такое вертебробазилярная система
Головной мозг кровоснабжается из двух основных артерий – внутренней сонной (каротидной) и позвоночной (вертебральной). Большая часть мозга (полушария) питаются из бассейна каротидной артерии.

На долю позвоночной артерии приходится около 30% мозгового кровотока. Она отходит от подключичной артерии, проходит в канале, образованном отверстиями поперечных отростков шейных позвонков. Проникая в черепное пространство, обе позвоночные артерии (правая и левая) сливаются между собой и образуют базиллярную (основную) артерию. Она располагается на нижней поверхности продолговатого мозга, от нее отходят ветви, питающие мозжечок, мост, средний мозг, зрительный бугор, затылочные доли, гипоталамус и таламус, шейный отдел позвоночника.

Соответственно при нарушении кровотока по позвоночной или основной артериям будут страдать те функции, за которые отвечают данные отделы мозга: координация, слух, зрение, глотание, чувствительность и движения в верхних конечностях, память, внимание.

Причины
Атеросклероз с развитием стеноза подключичных или позвоночных артерий.
Тромбоз позвоночной или основной артерии.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (артерия может сдавливаться остеофитами, грыжей диска, соскальзывающим позвонком (спондилолистезом).
Аномалии развития сосудов — гипоплазия, патологическая извитость, нетипичное ответвление.
Артерииты – воспалительные заболевания сосудов (например, синдром Такаясу).

Аномалии развития позвонков (например, аномалия Киммерли – наличие дополнительной костной дужки в первом шейном позвонке, добавочные шейные ребра).
Травмы шеи, приводящие к сдавлению сосудов.
Спазм артерий при артериальной гипертензии.
Рефлекторный спазм артерий при болевом синдроме.
Гипертрофия или патологический спазм мышц шеи. Синдром лестничной мышцы: гипертрофированные мышечные волокна сдавливают позвоночную артерию в месте ее отхождения от подключичной.
Синдром обкрадывания (при стенозе подключичной артерии верхняя конечность «забирает» часть кровотока из позвоночной).
Фиброзно-мышечная дисплазия. Это патология, проявляющаяся в молодом возрасте, характеризуется сегментарным сужением просвета артерий (на ангиографии сосуд выглядит как «нитка бус»).
Поражения артерий на фоне сахарного диабета.

Факторы риска развития ВБН
Если у человека имеется врожденная аномалия развития сосудов, или остеохондроз шейного отдела позвоночника, это совсем не значит, что у него обязательно разовьется недостаточность кровообращения в указанном бассейне. Но при наличии некоторых факторов риска вероятность этого увеличивается.

Дислипидемия – повышенный холестерин в крови и нарушение соотношения липопротеидов.
Нелеченная артериальная гипертензия.
Повышенная вязкость крови.
Сахарный диабет.
Злоупотребление алкоголем.
Курение.
Нарушения сердечного ритма.
Пороки клапанов сердца с повышенным риском тромбообразования.
Спровоцировать наступление ишемической атаки в вертебробазилярном русле может:
Гипертонический криз.
Резкое снижение артериального давления.
Длительное неудобное положение головы.
Резкий поворот или переразгибание шеи.
Стресс.
Непрофессиональный массаж или мануальная терапия.
Травма головы или шеи.

Симптомы
Приступы головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой.
Нарушения равновесия (неуверенность, шаткость при ходьбе).
Сильные боли, локализованные в затылочной области.
Двоение в глазах.
Помутнение зрения, ощущение пульсации перед глазами, непереносимость ярких цветов.
Снижение слуха.
Шум в ушах.
Резкое ограничение полей зрения вплоть до кратковременной слепоты.
Рассеянность, дезориентация.
Обмороки.
Дроп-атаки (падения без потери сознания).
Нарушение глотания.
Неврит лицевого нерва (ассиметрия лица).
Не очень ярко выражено, но могут появляться и двигательные нарушения – чувство слабости в конечностях, неуверенность в движениях.
Нарушение чувствительности, причем чаще двустороннее, например, может онеметь все лицо.
По остроте проявления симптомов возможны следующие варианты ВБН:

Острое начало, длительностью от нескольких минут до нескольких часов — транзиторные ишемические атаки (ТИА). Характеризуется очень быстрым развитием симптомов и их исчезновением в течение суток. Около 70% всех ТИА развивается в вертебробазилярном бассейне. В 30% может привести к ишемическому инсульту.
Если симптомы сохраняются более суток, но регрессируют за 3 недели – говорят о малом ишемическом инсульте.
Случаи, когда симптомы неврологического дефицита остаются более 3-х недель, определяют как завершенный ишемический инсульт в ВБ-бассейне.
Хроническое течение ВБН, проявляется повторяющимися приступами, но между атаками сохраняются некоторые симптомы вертебробазилярной недостаточности. Например, человека могут беспокоить постоянные головные боли в затылочной области, нарушение координации (атаксия), головокружения, шум в ушах, снижение слуха, нарушение памяти.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>