Вино – эликсир долголетия, так ли это?

03.09.2012 Алкоголизм  Нет комментариев

Вино – эликсир долголетия, так ли это?

Сегодня некоторые журналисты приравняли вино, которое еще с древних времен называли « фонтаном молодости и соком жизни» к водке. На экранах телевизоров появляется множество передач о вреде алкоголя для здоровья, особенно сердечнососудистой системы.

Однако зачастую разговор идет не о водке, самогоне или подпольной продукции на основе спирта, а о благородном напитке – натуральном красном вине. Интересно, для чего это делается? Ведь мы уже проходили этот этап, когда, прикрываясь борьбой с алкоголизмом, уничтожались плантации элитного винограда, которые невозможно восстановить. Неужели мы снова наступаем на те же грабли?

В чём красное вино провинилось? Хочется встать на защиту натурального вина, и привести множество научно подтвержденных примеров пользы этого напитка. В семидесятые годы прошлого столетия было установлено, что в странах, где употребляют вино, население практически не страдает заболеваниями сердца и сосудов. Что нельзя сказать о жителях тех стран, которые отдают предпочтение водке или пиву.

В 1991-м французский учёный Серж Рено разгадал так называемый «французский парадокс». Он установил, что винный спирт, который поступает в организм в малых дозах, препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарктов и инсультов.
В 2000 году учеными было установлено, что разные алкогольные напитки, содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: «заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкие алкогольные напитки увеличивают, а красное вино снижает». Как оказалось, своим благотворным влиянием на организм вино обязано полифенолам.

Полифенолы — биологически активные вещества, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Именно из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино «полифенольным коктейлем».

К самым полезным полифенолам относятся ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Ресвератрол активирует «гены долголетия», тем самым, снижается риск возникновения ожирения и диабета, замедляется процесс старения организма.

В вине обнаружено 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают научные изыскания, полифенолы нейтрализуют действие этого спирта и ещё канцерогены пищи. Установлено, умеренные дозы вина снижают риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. На сегодня доказано, что красное вино вызывает гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

После открытия полифенолов, некоторые специалисты приравняли пользу для организма вина к виноградному соку. Однако кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям, Дмитрий Зыков заявляет: «Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице винограда. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Не забывайте, что вино, принесет пользу организму, если употреблять его в умеренных дозах и с определенного возраста. Детям вино давать не следует им скорее няня объявления надо найти, нежели приучать к употреблению спиртных напитков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>