Вино вредит сердцу меньше, чем водка

13.09.2012 Алкоголизм  Нет комментариев

Вино вредит сердцу меньше, чем водка

Умеренное потребление водки и вина может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний. Хотя ранее ученые настаивали только на пользе красного вина, имея ввиду его антиоксидантные свойства.

Недавние исследования американских ученых связаны с одним из веществ, содержащемся в красном вине. Это ресвератрол. Его положительное влияние на общее состояние организма заключается в следующем. Низкие дозы ресвератрола улучшают выживаемость клеток, стимулируя механизмы кардио – и нейро охраны, в то время как высокие дозы – способствуют процессу омертвления клеток.

Данное исследование проводилось на свиньях. Они были поделены на три группы. Первая группа получала традиционный рацион питания с большим содержанием жиров. Второй группе была добавлена суточная допустимая доза красного вина, а третьей группе – суточная допустимая доза водки.

После семи недель, обе группы, получающие добавки алкоголя, продемонстрировали улучшение работы сердечнососудистой системы. Также было установлено, что показатели уровня холестерина стабилизировались в том случае, если ранее были за пределами нормы.

Тем не менее, сравнивая влияние водки и вина на организм животных, ученые пришли к выводу, что воздействие вина более благотворно. В нем обнаружены полифенолы. Они являются антиоксидантами, которые, как известно, полезны для здоровья. Благодаря им снижается артериальное давление, уменьшается риск подверженности сердечным заболеваниям, устраняются свободные радикалы, причиняющие вред всему организму.

Однако еще предстоит определить, будут ли эти же эффекты отслеживаться в организме человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>