Возможности психологического консультирования в Интернете

13.03.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Возможности психологического консультирования в Интернете

Консультации через интернет — это новый способ получить квалифицированную психологическую помощь. Одной из первых демонстраций Интернет-консультаций стал сеанс психотерапии между университетом Stanford и Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе в течение Международной Конференции по компьютерной связи в октябре 1972 г. Так началась история «е-терапии» .

Существуют различные обозначения для этого вида психологической помощи, а именно: психологическая помощь on-line, консультирование виртуального психолога, кибертерапия. В настоящий период развития направления психологических услуг существует много вопросов, проблем и аспектов. Основными из них являются, во-первых, вопрос об акценте именно на консультативной работе психолога и отказе от виртуальных психотерапевтических сессий. Во-вторых, дискуссии о преимуществах и недостатках виртуальной психологической помощи. В-третьих, рассматривается проблема этических норм и отношений между психологом и клиентом.

Некоторые профессионалы в области психологических консультаций настойчивы в своем мнении, что взаимодействие в Интернете не является этичным для психологов. Правда, не все психологи имеют способность к проведению консультации и терапии по Интернету, и такое консультирование подходит не каждому клиенту.

Следует отметить, что вопрос об исключительном консультировании и соблюдении этических норм касается в первую очередь профессионализма конкретного психолога и психотерапевта. Что же касается вопроса о преимуществах и недостатках виртуального консультирования, то ситуация представляется следующим образом. Виртуальная помощь психолога ни в коем случае не является заменой непосредственных сессий с клиентом. Прежде всего потому, что виртуальная психологическая помощь существует всего несколько лет, в то время как психотерапии уже более ста лет .

Виртуальную практическую деятельность психолога на данном этапе ее развития полезно воспринимать как альтернативу реальным консультациям. Если психолог в своей практической деятельности полностью уходит в виртуальность, то встает вопрос о его адаптивности и успешности как специалиста. Специалист же способен эффективно работать на территории обеих реальностей. Именно по этой причине профессиональные психологи создают Интернет-кабинеты .

В интернет-консультировании встреча клиента и психолога-консультанта происходит перед компьютером с выходом в Интернет, средством обмена информацией являются всевозможные программы.

Исходя из этого, выделяют ряд форм консультирования. По результатам исследования Новичковой А. «Оценка актуального состояния психологического консультирования в русскоязычной сети…» отмечается, что форм консультирования существует столько, сколько существует форм общения в сети. Следовательно, психолог, планирующий или ведущий консультации в Интернет, может отдавать предпочтение той или иной форме общения и, таким образом, регламентирует целевую аудиторию по сходной форме.

В исследовании Новичкова А. перечисляет распространенность форм консультирования в порядке убывания: вопрос-ответ, переписка по электронной почте (e-mail), обмен короткими сообщениями (ICQ) «на связи» (on-line), консультирование в форуме. Консультации в чате, видео- и аудио-общение встречаются редко .

Имеются многочисленные свидетельства посетителей «виртуальных кабинетов» психолога о том, что такого рода общение может быть весьма полезно . Преимущества психологического консультирования в Интернет можно рассмотреть с ряда позиций.

С позиции клиента: возможность в любое время задать вопрос; возможность получения ответа не от одного, а сразу от нескольких психологов (включая и представителей иных психологических школ и направлений); значительно меньшая персонификация; письменное «выражение своих мыслей и чувств» позволяет клиенту выполнить самостоятельный первичный анализ своей проблемы; полученная от психолога ответная информация может обдумываться неоднократно и при нахождении в самых разных состояниях.

С позиции психолога: возможность работать в удобное время; сокращение расходов на аренду и оборудование помещения, что позволяет ему снижать стоимость своих услуг, а значит повысить «доступность» для разных слоев населения; регламентация посетителей виртуального кабинета; объединение клиентов в группы по проблемным темам; после консультации всегда есть готовый протокол для анализа беседы; повышение профполезности, так как для многих людей консультация в Интернете — это единственная возможность пообщаться с психотерапевтом ; повышение уровня некоторой психологической культуры пользователей.

Сложности, возникающие в консультациях через Интернет, проявляются в ряде признаков: Интернет как особая реальность обладает очень большой силой воздействия, поэтому консультации — большая ответственность. В этом сходство и с непосредственными консультациями психологов; среди консультантов-психологов немало студентов, в чьей квалификации есть основания сомневаться, и обывателю сложно отличить одного от другого; при общении в сети нередко теряется «живой контакт», с помощью которого привыкли работать большинство психологов (нет возможности наблюдать за мимикой, жестами, рефлекторными и иными реакциями клиента); Интернет-консультирование не подходит для работы с людьми, находящимися в серьезном кризисе ; изложенная клиентом письменно ситуация очень приблизительно отражает реальную картину (порой вообще в таком изложении перепутаны реальность и фантазия) ; пока нет каких-либо научных данных, подтверждающих эффективность виртуальной психологической помощи .

Далее уместно задаться вопросом о восприятии возможностей психологического консультирования с точки зрения пользователя Интернет. Психолог О.Маховская в своем интервью «Радио свобода» сообщала, что по результатам опроса в 2003 г. 70% населения уверены, что они получают грамотную психологическую помощь и очень благодарны тем людям, которые готовы оказать психологическую поддержку. При этом опрос тех же самых людей о факте обращения за реальной психологической помощью показал, что это 7-10% . Другими словами, у пользователей заочная высокая готовность обратиться к психологу и высокая уверенность, что будет оказана нужная помощь.

В упомянутом выше исследовании А. Новичковой были предложены размышления о категориях клиентов, обращающихся к психологу через Интернет, выделены группы мотивов обращения клиентов: проблема невелика, нужно только посоветоваться, узнать информацию; живет в населенном пункте, где почти нет практикующих психологов, но на работе есть Интернет; нет времени, возможности (из-за болезни) обратиться к очному психологу; чувствует себя в большей безопасности, общаясь через «сеть»

Кроме того, перечисленные мотивы, помимо личностных аспектов пользователя, отражают его социально-территориальные условия жизни. Основываясь на этом, предполагаем, что целевая аудитория Интернета, интересующаяся услугами виртуальных психологических консультаций, будет сохранять свою активность.

Для молодых специалистов, прошедших профпереподготовку по курсу «психологическое консультирование в Интернет», открываются возможности работать в удаленных от мегаполисов населенных пунктах, откуда они сами когда-то уехали учиться. А это еще один довод в пользу потенциала развития профессиональной консультативной работы в Интернет для практических психологов и пользователей.

Таким образом, консультирование в Интернете является на данном этапе своего становления альтернативным способом получения скорой психологической помощи. Пространство Интернета — это благоприятная среда для возможности профессионального развития специалистов-психологов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>