Хронический стресс: признаки, лечение и профилактика

25.06.2019 Страх  Нет комментариев

Хронический стресс: признаки, лечение и профилактика

Стресс — заезженное слово, облепленное мифами и домыслами, которое каждый использует по-своему. Вроде бы испытывать стресс — плохо, но не ясно насколько, что с этим делать и нужно ли.

В серии статей разберемся, что говорит о стрессе доказательная медицина. Начнем с основ: что это, вредно ли, каким бывает и что делать.

Стресс — это что-то новенькое
Стресс — это неспецифическая реакция организма на все новое или изменившееся. Неспецифическая — значит, что любой стресс проявляется в организме одинаково для любых раздражителей: физических, психологических, приятных и не очень.

Одинаковая реакция на любую новую ситуацию эволюционно оправдана. Все новое потенциально опасно. Поэтому лучше сразу приготовиться бить или бежать, чем проверять — в кустах на самом деле тигр или это цветы колышатся.

Если физический стресс существовал с самого начала зарождения жизни, то психологический — недавнее приобретение эволюции, которое характерно для людей и других социальных животных. Мы испытываем те же сильные эмоции, что и во время физического стресса, только на основании собственных мыслей. Это хорошо видно на шкале стресса Холмса и Раге.

Стадия 1: тревога
Канадский эндокринолог Ганс Селье предложил раскладывать стресс на три стадии (еще в 1936 году и все до сих пор пользуются этим делением): тревогу, адаптацию и истощение.

В стадии тревоги включается симпатическая нервная система — это часть нервной системы, которая отвечает за сенсорные реакции. Ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, повышается внимательность. В это же время выделяется комплекс гормонов стресса.

Сила каждой стрессовой ситуации индивидуальна для каждого человека и зависит от:

новизны ситуации — того, насколько часто вы попадаете в похожие ситуации;

силы стимула — насколько ситуация субъективно внезапна и значима;

генетического опыта — например, у некоторых людей большая предрасположенность к сильной стрессорной реакции из-за повышенного гормона кортизола или слишком активного миндалевидного тела (части мозга, одна из функций которой — отвечать за уровень тревожности).

Условно, для интроверта стресс спросить остановку у соседа, для экстраверта — остаться в пустой комнате со стулом на час. А искреннее признание в любви даже жене, с которой живешь 10 лет — всегда стресс, потому что неопределенность: а вдруг разлюбила.

Стадия 2: адаптация
Вторая стадия — адаптация, когда тело приспосабливается к новым условиям.

В этот момент долгосрочные процессы вроде переваривания пищи, накопления жиров, и строительства мышечной ткани могут прекратиться. Это зависит от силы стресса и реакции организма конкретного человека. Например, некоторые испытывают кратковременные проблемы с кишечником накануне экзаменов или выступлений.

В это же время мобилизуются ресурсы организма: иммунная система готовится лечить возможные раны, в мышцы поступают запасы глюкозы для быстрой энергии, чтобы бить или бежать, активируется часть мозга под названием гиппокамп, что улучшает память на случай, если о ситуации что-нибудь известно.

Все это нужно, чтобы адаптироваться и выжить. Физический кратковременный стресс — это хорошо и помогает. Без стресса и новизны в принципе не бывает интереса, вызовов и удовольствия от жизни, потому что скорее всего люди хорошо заточены именно под решение проблем, а не вечный рай и счастье.

Без стресса не бывает развития. Правда, к некоторым условиям нельзя адаптироваться: некоторые не предусмотрены природой, для некоторых не готов конкретный организм.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>