Яровая: запрет пропаганды наркотиков не касается медицинской сферы

29.05.2015 Психиатрия  Нет комментариев

Яровая: запрет пропаганды наркотиков не касается медицинской сферы

Депутат отметила, что законопроект «вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет».

Законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете не затрагивает взаимоотношений врача с пациентом и направлен на криминализацию пропаганды наркотиков исключительно в сети, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Госдума в марте приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Одним из инициаторов документа выступила глава думского комитета по безопасности. По оценке фонда «Подари жизнь», законопроект Яровой «фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих».

«Когда публикуется откровенная дезинформация, всегда возникает обоснованное подозрение в заказном характере материала либо в полной некомпетентности «изготовителя». Думаю, что те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами и сам проект закона не читали», — сказала Яровая журналистам.

Депутат отметила, что законопроект «вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет». «Причем под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков», — добавила она.

Более того, по словам Яровой, в законопроекте прямо сделана оговорка, что «он не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях».

Глава комитета ГД также сообщила, что в процессе работы над редакцией ко второму чтению депутаты находились в прямом взаимодействии с фондом «Подари жизнь».

«Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения нашего определения пропаганды наркотиков, как наиболее точного, на действующий состав КоАП РФ, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами — по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», — пояснила она.

Яровая также сообщила, что законопроект обсуждался с ведущими интернет-провайдерами и был ими поддержан, «так как проблема наркотизация и вовлечения в потребление наркотиков через интернет колоссальная». «И они согласны с тем, что государство обязано защитить жизнь, прежде всего, детей и молодежи, поэтому готовы к взаимодействию», — заключила парламентарий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>