Когда о смысле жизни думать вредно?

31.08.2012 Депрессия  Нет комментариев

Когда о смысле жизни думать вредно?

В последние несколько недель сообщения о самоубийствах в СМИ встречаются особенно часто. То целых пять случаев за выходные, то непонятный суицид журналистки с двумя детьми. Действительно ли белорусы стали чаще сводить счеты с жизнью или дело в другом?

Как рассказал начальник управления и общественных связей МВД Константин Шалькевич, ситуация с суицидами сегодня не такая плачевная, как кажется по материалам СМИ. Дело в том, что на страницах газет, в интернете обсуждаются наиболее резонансные случаи, о которых стало известно журналистам. Реальная картина порой существенно отличается от отображаемой.

Действительно, количество самоубийств в Беларуси в последнее время снижается. В 2011 году например, число суицидов стало самым низким за 15 лет и составило 22,9 случая на 100 тысяч населения (2478 случаев за год).

И все же с такой цифрой Беларусь (как, впрочем, Россия и Украина) относится к странам с высоким уровнем суицидов — наша страна в числе мировых лидеров по этому показателю. По расчетам ВОЗ, государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. населения

Да и статистика впечатляет, хоть цифры и ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, за один месяц в Беларуси сводят счеты с жизнью около 200 человек! В августе (по состоянию на 29-е число) в Могилевской области было 37 случаев, в Брестской — 20, Гродненской — 18, Витебской — 20, Гомельской — 20, а в Минской — 30. Минск выделяется отдельно, здесь – 25 случаев.

Число суицидов по всему миру растет. Согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, к 2020 году смертность от суицидов выйдет на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы среди других причин смертности.

В каких ситуациях нужно быть особенно внимательным к людям?

Понятно, что суицид как законченное действие – это лишь верхушка айсберга. Людей, которые думают о самоубийстве, очень много. И если такие мысли приходят в голову, то нужно остановиться и проанализировать свое поведение. Суицид — чаще всего «венец» самой обычной депрессии. Депрессией страдают около 25% населения. А депрессией, как считает врач-психотерапевт Андрей Курпатов, да и многие специалисты согласны с ним, может страдать как бедный и несчастный, так и вполне благополучный человек. Многое зависит лишь от отношения человека к жизни и к конкретной ситуации.

Вот примеры, которые привели в Следственном комитете Беларуси. Мужчина в Витебске пытался продать мясорубку: нужно было срочно выпить. У него ее никто не покупал. В результате он… убил двух человек, а потом от осознания сделанного свел счеты с жизнью. Понятно, что человек был зависим от алкоголя. Или другая ситуация (впрочем, подобные обстоятельства встречаются часто). У пожилого человека умерла жена, он не может пережить трагедию. Через несколько недель в гости к нему приезжает сын. Мужчина убивает сына и себя. Невозможно понять, что произошло в голове человека за это короткое время. Помогать этому старику нужно было с самого начала – и делать это следовало бы всем миром: родственникам, просто посторонним людям, которые знали о трагедии. И сам себя он должен был остановить в «пережевывании» переживаний. Но бывают случаи, когда самоубийство совершают совершенно адекватные люди без видимой причины. Человек возвращается с отдыха, все ему рады… Или как недавний случай с журналисткой, когда женщина выпрыгнула с балкона вместе с двумя детьми. Рядом были родственники, друзья, коллеги…

В ставшей классикой работе о суицидах «Этюд о самоубийстве» Эмиль Дюркгейм анализирует на примере своего времени, почему в деревнях самоубийства происходят зимой. Автор объясняет это тем, что все лето сельчане работают, а зимой им заняться нечем, и поэтому дурные мысли лезут в голову. Почему одинокие женщины чаще всего кончают с жизнью в пятницу вечером? Всю неделю дама часто встречается с любовником, на выходные ее мужчина уходит к своей семье, а она остается одна. А мужчины, особенно семейные, часто совершают суицид в воскресенье вечером. Это объясняется тем, что всю неделю отец семейства «пахал» — зарабатывал деньги, выкладывался — на выходных хотел отдохнуть. Незаметно наступает воскресный вечер и мужчина понимает, что он не отдохнул, а завтра опять на работу.

Опасное время — первые три года после ухода на пенсию, отмечает руководитель российского Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.

О чем это говорит? О том, что нужно быть внимательнее друг к другу. И не тогда, когда человек на грани — а слышать, когда близкий говорит, что хочет отдохнуть и пусть все «гори гаром». Можно предположить, в какие дни, периоды года и жизни мне самому и близким может быть грустно (осенний недостаток света, длиннющая зима, усталость, грусть), и не давать хода чужому и своему расстроенному чувству.

«Когда речь идет о профилактике суицидов, нужно говорить о профилактике не приступов желания покончить с собой, а определенных состояний в конкретные периоды жизни людей, — говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы БГУ Александр Колмаков. — Следует поддерживать психологическое здоровье человека и предупреждать душевное неблагополучие. Между государственной идеологией и психиатром, которому привезли человека, готового повеситься или выпрыгнуть из окна, — педагоги, руководители, которые должны внимательно относиться к ученикам и подчиненным». Следует и самостоятельно укреплять свое психологическое здоровье.

Куда могут привести поиски смысла жизни?

Как рассказал на конференции «Психологические и духовные причины суицида. Стратегии помощи и профилактики» руководитель российского Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, основная причина, по которой люди совершают самоубийства, — отсутствие смысла жизни, вернее, неправильное его определение. «Мы работаем с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Они всего хотят – женщин, денег. Слишком много думают, будет ли что вспомнить в старости. Возникает вопрос, доживешь ли ты с такими мыслями до старости… Или другая ситуация. У человека было прекрасное прошлое, ему есть что вспомнить, но трагическое настоящее толкает на серьезный шаг. Среди суицидентов много стариков, хотя им есть что вспомнить».

Некоторые люди для себя определяют, что живут ради своих близких, рассказывает Михаил Игоревич. «Жил ради ребенка, ребенок умер. А дальше — полное бессмысленное волочение этой жизни. У человека развивается сильнейшая депрессия, социальная дезориентация и видится лишь ненормальный выход. А все из-за того, что жизнь его была неправильно ориентирована». Ложный смысл — жить ради творчества, работы… Ведь рано или поздно человек уйдет на пенсию.

«Хотел добиться успеха, девушка отвергла… Обычно я подстраиваюсь к суициденту. Ну посмотри, говорю ему, добился бы ты расположения этой девушки, поженились, состарились бы вместе, а она умерла бы раньше.

Информации — доза

А вот Андрей Курпатов среди причин суицидов указывает на хронический информационный стресс. Мозг современного человека настолько перегружен информацией, что впадает в состояние полной невменяемости. Он защищается от ее переизбытка, притупляется его чувствительность, мы становимся все более и более замкнутыми, одинокими, а как следствие — депрессивными, пишет автор.

Информация влияет не только на развитие депрессии, но и, бывает, подталкивает человека к последнему шагу. Поэтому специалисты часто отказываются говорить о суицидах, чтобы не спровоцировать всплеск новых случаев.

Но речь, скорее всего, не о материалах, которые анализируют проблему, оценивают возможные выходы из сложившейся ситуации. Новые случаи самоубийств наверняка провоцируют сообщения о конкретных случаях с «красочным» описанием произошедшего.

Человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, должен знать, что эта боль не бесконечна, ее можно перетерпеть. Ну и обязательно помнить, что состояние ухудшает «зацикленность» на своей проблеме. Стиснув зубы, следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>