Записи рубрики: Психиатрия
-
Классификация депрессии
08.06.2023
Депрессия
-
Симптомы и течение депрессии изменяются из–за многих факторов. По степени тяжести депрессии делятся на легкую, умеренную и тяжелую; по типу происхождения - на эндогенные, экзогенные и соматогенные; по типу лечения выделяют депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, хроническое расстройство настроения, клиническая депрессия и хроническая депрессия. Рассмотрим каждый из этих типов.
По степени тяжести:
Читать полностью »
Легкая депрессия. Форма болезни, при которой нельзя поставить диагноз «большое депрессивное расстройство». Несмотря на -
Стадии депрессии
08.06.2023
Депрессия
-
Выделяют три основных степени тяжести депрессии:
Легкая
Умеренная (средняя)
Тяжелая
Подробнее об этих трех степенях тяжести заболевания указано выше.Если же по некоторым причинам развитие депрессии остановилось на какой – либо стадии, то она называется степенью выраженности. По степени выраженности на делится на следующие виды:
Маскированная депрессия. Симптоматика не сильно выражена. Обычно пациенты жалуются на общее недомогание. В первую очередь, страдает физическое здоровье пациента. Маскированная депрессия проявляется
Читать полностью » -
Хроническая депрессия
07.06.2023
Депрессия
-
Дистимическое расстройство ранее диагностировалось как неврастения или психастения. Ввиду отсутствия научно обоснованной разницы между состояниями произошло объединение и появился термин— дистимия.
При потере энергии и снижении самооценки, человек ощущает сложности в принятии решений, чувствует себя уставшим. Наряду с этим развиваются нарушения сна и аппетита, как в сторону ухудшения, так и в сторону чрезмерности. Дистимия диагностируется при наблюдении симптомов более 2 лет.
Читать полностью » -
Формы и специфика депрессий
07.06.2023
Депрессия
-
В традиционном понимании состояния сниженного настроения имеют определенную градацию по степени тяжести. Данная классификация основана на развитии заболевания, его влиянии на качество жизни и возможных последствиях.
Так легким формам свойственно плавное нарастание безрадостного состояния. Субъективно изменяется трудоспособность, мозговая активность, реакции на события. Пациенты почти не осознают, что их состояние не соответствует объективным обстоятельствам жизни, поэтому выявить заболевание сложно.
Форма средней тяжести заболевания
Читать полностью » -
Как понять, что у ребёнка депрессия?
06.06.2023
Депрессия
-
Симптомы депрессивных расстройств у детей отличаются многообразием. Депрессия у детей часто не привлекает внимания ни родителей, ни педагогов, так как ее признаки принимаются за нормальные возрастные изменения ребёнка.
Факт!
В прежние годы ученые чаще изучали замаскированную депрессию у детей, когда подавленное настроение проявлялось гневом и агрессией. Сегодня мы знаем, что, хотя подобное случается (особенно в младшем возрасте), дети с депрессией, как и взрослые, намного чаще испытывают грусть и подавленность.
Основные признаки
Читать полностью » -
Бывает ли депрессия у детей?
06.06.2023
Депрессия
-
Как большинство «взрослых» заболеваний встречаются сегодня у детей, депрессия также может развиваться в детском возрасте. Она отличается от грусти и хандры. Если ребёнок печалится, он совсем не обязательно страдает от депрессивного расстройства. Но если это состояние длительное или мешает его повседневной деятельности, интересам, учебе, общению, надо присмотреться повнимательнее.
Всемирная организация здравоохранения указывает, что от депрессии страдает от 35 до 40% взрослого населения Земли. Однако некоторые группы более подвержены
Читать полностью » -
Как поддержать себя, если диагностировали депрессию?
05.06.2023
Депрессия
-
Принять, что сейчас такой период — сложный и трудный, когда мало сил и нет желаний. И не винить себя за это: в депрессии часто есть иллюзия, что «все остальные справляются, и только я — нет». Самокритика во время депрессии — это один из симптомов, и важно не сливаться с этими критикующими голосами в голове, а воспринимать их как часть болезни.
Не составлять длинные списки дел — но и не сводить активность до нуля, так как это состояние имеет свойство затягивать. Попробуйте делать только то, на что хватает сил: 10 минут размять тело илиЧитать полностью » -
Важность профилактики депрессии
05.06.2023
Депрессия
-
Важную роль в профилактике депрессии играет внимание к своим чувствам, в том числе сложным — гневу, печали, тревоге и разочарованию. Мы можем научиться замечать свои эмоции, признавать их («Да, я сейчас злюсь») и реагировать здоровым и конструктивным способом.
Когда мы настроены на свои чувства, нам легче заметить «сбой» в эмоциональном благополучии — и понять, почему он случился. А затем предпринять шаги для того, чтобы тягостные симптомы не обострились.
Читать полностью » -
Симптомы послеродовой депрессии
02.06.2023
Депрессия
-
К общим проявлениям депрессивного расстройства относятся подавленность настроения, беспричинная переменчивость эмоций, плаксивость, раздражительность, снижение мотивации к какой-либо деятельности. Нарушения сна проявляются бессонницей или чрезмерной сонливостью. Аппетит становится повышенным, вплоть до обжорства, либо полностью пропадает. Субъективно женщины переживают чувство собственной никчемности, обвиняют себя в неспособности выполнять функции матери, в отсутствии привязанности и любви к ребенку. Они испытывают неспособностьЧитать полностью »
-
Причины послеродовой депрессии
02.06.2023
Депрессия
-
Расстройства эмоциональной сферы в послеродовый период развиваются под влиянием нескольких факторов. Организм женщины переживает стресс во время родов, резко изменяется гормональный фон, появляется новая социальная роль матери, происходит перестройка быта и отношений внутри семьи. Причин для формирования депрессии множество, наиболее распространенными являются:
Наследственность. Этот фактор включает особенности нервной системы, определяющие способность организма адаптироваться к физическому и психологическому стрессу. Существует наследуемая
Читать полностью »
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »