Омега-3 кислоты снижают риск развития психических расстройств

20.08.2015 Психиатрия  Нет комментариев

Омега-3 кислоты снижают риск развития психических расстройств

Исследования вновь показали зависимость между приемом полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и риском развития симптомов шизофрении.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nature communications, подтверждают огромную важность полиненасыщенных жирных кислот для здоровья человека и работы его головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты в продолжительной цепочке омега-3 необходимы для развития и функционирования нейронов и играют колоссальную роль в работе головного мозга, воздействуя на клеточные мембраны.

Их отсутствие создает предпосылки для развития таких серьезных психических расстройств, как шизофрения. Все врачи хорошо знают, что пациенты с симптомами шизофрении имеют по результатам лабораторных тестов низкий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Эксперименты с омега-З

Исследования, которые были проведены в университете Мельбурна, убедительно доказали, что принимая в течение всего 12 недель полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, молодые люди, имеющие высокую вероятность развития шизофрении и других тяжелых психических болезней, могут защитить себя от проявления клинической картины расстройств. Положительное действие профилактического курса продолжается около семи лет, в течении которых у пациентов не наблюдается ярких признаков серьезных психических недугов.

Группа ученых Мельбурнского университета убедительно доказала на примере опытной группы детей с неврологическим дефицитом и риском развития психических расстройств, что прием омега-3 на протяжении всего 12 недель предупреждает проявление каких-либо симптомов шизофрении и подобных болезней.

В течение шести лет и семи месяцев медики наблюдали за группой молодых людей с предрасположенностью к шизофрении, которые 12 недель принимали омега-3. Результаты анализов показали, что эта добавка предупредила развитие этой болезни и других психических расстройств.

Только у 10% участников эксперимента, принимавших омега-3, развились симптомы психозов. У 40% состояние оставалось стабильным. У большинства пациентов, прошедших исследование, которые принимали омега-3, имелись стойкие улучшения психического здоровья на протяжении испытания.

Руководитель эксперимента доктор Амминжер (Dr Amminger) в заключение своей работы говорит о том, что жирные кислоты омега-3 позволяют сократить риск развития психических расстройств, и рекомендует пациентам с предрасположенностью к этим недугам диету, богатую продуктами с повышенным содержанием омега-3, такими как красная рыба, сардины, грецкий орех, подчеркивая, что эта добавка абсолютно безвредна для всех. Впереди новые исследования, которые должны пролить свет на механизм предотвращения шизофрении с помощью омега-3.

Ранее исследователи из Вашингтона доказали, что жирная рыба спасает от рака простаты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>