Алкоголь повышает чувствительность мозга к аромату еды

07.07.2015 Алкоголизм  Нет комментариев

Алкоголь повышает чувствительность мозга к аромату еды

Многим сильно хочется есть после употребления алкоголя. Специалисты из Университета Индианы выяснили, почему. В новом исследовании приняли участие 35 некурящих женщин с нормальным весом. Участницы не были вегетарианками. Женщины посетили лабораторию дважды. Перед едой им внутривенно вводили спиртосодержащий раствор или плацебо.

Ученые делали инъекцию, чтобы обойти пищеварительную систему. Их интересовало влияние спиртного на мозг. Потом исследователи сканировали мозг участниц, пока те вдыхали ароматы пищи и другие запахи. Затем женщинам предложили пообедать. Они могли выбрать пасту с итальянским мясным соусом или говядину с лапшой.

Исследователи обнаружили: когда участницам вводили спиртосодержащий раствор, они съедали больше, чем тогда, когда им вводили плацебо. Правда, треть участниц под воздействием алкоголя ела меньше, чем в случае с плацебо. Кроме того, из-за алкоголя активность в гипоталамусе у женщин в ответ на аромат еды повышалась сильнее, чем в ответ на другие запахи. Так, судя по всему, алкоголь делает мозг гиперчувствительным к запахам пищи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>