Алкоголизм, как побороть недуг?

11.11.2016 Алкоголизм  Нет комментариев

Алкоголизм, как побороть недуг?

Стройными рядами бутылок с алкоголем всех видов сегодня никого не удивить. Это популярный продукт, пользующийся огромным спросом. Каждый из нас знает вкус шампанского или коньяка и наверняка иногда выпивает. Вот только не всем нужен повод для распития, и не все пьют исключительно в свой день рождения и под бой курантов.

В любом алкогольном напитке содержится C2H5(OH), этанол, этиловый спирт. Этанол — это нейропаралитический яд, который наносит мощный удар по нервной системе и всем внутренним органам вообще. То есть человек, регулярно выпивающий, добровольно вливает в себя яд, который в один прекрасный момент приводит его к болезни души и тела — алкоголизму.

Вообще, алкоголизм — это психическое заболевание. Оно превращает человека в безвольное существо без нравственных ценностей, работы, денег и здоровья. Алкоголь незаметно берет всю жизнь человека под контроль, вызывает зависимость, и страдающий алкоголик снова и снова прикладывается к бутылке. Ни о каком здоровом образе жизни не может идти речь, если в этой жизни есть спиртное.

Только представьте: два миллиона жителей России сейчас имеют проблемы с печенью, вызванные употреблением алкоголя. В среднем у 15% выпивающих людей возможно развитие цирроза печени, который во многих случаях приводит к летальному исходу. Тот, кто не знает меры, нередко имеет и цирроз, и хроническую болезнь печени, и алкогольный гепатит.

Условно разделим людей на три группы:

  1. те, кто не прикасается к спиртному вообще никогда
  2. умеренно пьющие (иногда, в праздник)
  3. злоупотребляющие алкоголем

Тех, кто принадлежит к третьей группе, разделим на три категории:

  1. больные алкоголизмом не в хронической форме
  2. имеющие начальные признаки хронического заболевания
  3. те, кто имеет ярко выраженные признаки хронического алкоголизма.

Давайте перейдем к симптомам и признакам алкогольной зависимости. Как понять, что человеку нужна помощь?

Не каждый выпивающий человек — алкоголик. Эпизодическое употребление не делает вас больным. Здесь вопрос в наличии зависимости, тяги, которой у здорового человека быть не может. Причем если сперва эта зависимость имеет психологический характер, то потом она может перейти и в физическую, когда организм уже не может существовать без спиртного.

Признаки алкоголизма

  1. У человека падает уровень благосостояния, так как работать и зарабатывать у него нет ни желания, ни сил.
  2. Часто случаются запои, то есть больной употребляет алкоголь без видимой причины более одного дня.
  3. Алкоголь в большом количестве не вызывает рвоты.
  4. Повышается толерантность организма к этанолу, то есть требуется все больше алкоголя.
  5. Отмечается старение кожи, кровоподтеки, увеличиваются вены.

Алкоголик «со стажем» обычно пьян постоянно, он выпадает из социума, не имеет своей точки зрения. Моторика мышц нарушается, поэтому и речь, и движения становятся несвязными. Нередки раковые заболевания пищеварительной системы, цирроз печени.

Стадии алкоголизма

Вообще, врачи выделяют три стадии алкоголизма, но условно можно выделить и четвертую, о которой мы поговорим ниже.

На первой стадии у человека начинает формироваться психологическая зависимость от алкоголя. Если нет денег на спиртное или негде купить, зависимость ослабевает, но при возможности выпивка покупается. Обычно желание выпить возникает в «законный выходной», при встрече с друзьями или иногда от скуки в одиночестве. Если же больного отвлечь чем-то интересным, пристрастить к новому хобби или занять увлекательной работой, эта зависимость может исчезнуть навсегда. А вот если в жизни ничего не изменится, болезнь перейдет во вторую стадию.

На второй стадии желание выпить приобретает навязчивый характер. Психологически человека уже не отвлечь от мыслей о спиртном, ведь он сидит на работе, копается в гараже, едет на свидание и думает о том, что неплохо бы выпить. Причем даже предвкушает это событие.

Доза алкоголя, необходимая для опьянения и тошноты увеличивается. Спиртное перестает быть частью праздничного застолья — оно уже вписывается в распорядок дня. Это путь к третьей стадии.

Признак третьей стадии — абстинентный синдром. Тяжелое утреннее состояние снимается рюмкой водки или бутылкой пива, что чревато новым запоем. Тут налицо уже физическая зависимость, когда прекратить пить просто не представляется возможным, в частности, потому, что перестают вырабатываться некоторые необходимые гормоны. Доза этилового спирта, которую можно выпить без появления рвоты, возрастает в несколько раз по сравнению со здоровым организмом. Нервная ткань подвергается необратимым изменениям, а на печени уже начинают появляться рубцы — зачатки цирроза.

Если запой прекращать принудительно, у больного начинается «синдром отмены», «ломка». Организм отчаянно требует новой дозы спиртного, реагирует болями, а реакцией со стороны нервной системы становится буйное, агрессивное поведение.

Стадия четвертая — фатальная. Органы отказываются функционировать в положенном природой режиме, поэтому сколько бы ни выпил человек — ему мало. Кровообращение нарушается полностью. В печени и пищеварительном тракте возникают злокачественные новообразования. Все, что интересует больного — это поиск алкоголя любой ценой.

Вид употребляемого спиртного напитка не имеет значения: низкопробная водка, одеколон, стеклоочистители. На этой стадии при выводе из запоя нередок летальный исход, так как организм неспособен работать без спирта.

Речь становится бессвязной, движения — хаотичными и неслаженными. Репродуктивная функция утрачивается полностью, усыхает мышечная ткань. Увы, алкоголики в четвертой стадии мучительно умирают в 95 процентах случаев, причина смерти — инфаркт или мозговое кровоизлияние.

Лечение алкогольной аддикции

Конечно, как мы уже убедились, алкоголизм — это очень тяжелое заболевание. Однако оно лечится. Существуют народные методы, однако в большинстве случаев они не срабатывают. Тем более, никакая гадалка или экстрасенс не сможет снять зависимость. В лечении алкоголизма нужно полагаться только на врачей, у которых в арсенале много средств и методов с давно доказанной эффективностью. Рассмотрим основные методы.

Аверсивное лечение — это терапия с помощью лекарственных средств. Даже если больной яростно отрицает наличие зависимости и отказывается нормально лечиться, этот метод поможет. В этом случае применяются препараты, несовместимые с алкоголем, например, дисульфирам (подшивка «Эспераль»), который при попадании малейшей дозы спирта вызывает крайне неприятные ощущения во всем теле. Кстати, такой же эффект оказывает отвар чабреца, вызывающий рвоту при принятии вместе с этанолом.

Психологическая терапия также оказывает прекрасный эффект, однако больной должен иметь собственное желание пройти этот курс, иначе результата не будет. Если такая терапия проведена качественно, то в 80 процентах случаев гарантированно отвращение пациента к прошлой нетрезвой жизни, и человек возвращается в общество полноценным его членом, при этом риск рецидива практически сводится к нулю.

Программа детоксикации проводится в любом наркологическом центре или диспансере. Организм пациента с помощью медикаментов очищается от токсичных продуктов распада спирта, нормализуется физическое состояние. Да, таким образом можно снять физическую зависимость, однако желание пить останется.

Программа социальной адаптации поможет тем, кто морально готов исправить существующее положение вещей, но не знает, как к этому подступиться, поэтому опускает руки и вновь обращается за утешением к выпивке. Если больного трудоустроить, помочь решить психологические проблемы, наладить отношения с близкими, то есть вероятность, что запои прекратятся. Тем не менее, метод бесполезен, если сам больной не желает излечения и не следует советам специалистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>