Аутоиммунные заболевания как фактор риска развития деменции

03.03.2017 Неврология  Нет комментариев

Аутоиммунные заболевания как фактор риска развития деменции

Британские исследователи установили, что не менее 18 болезней из достаточно многочисленной группы аутоиммунных заболеваний связаны с риском развития различных форм деменции. Была также обнаружена связь между аутоиммунными заболеваниями и риском развития инсульта.

Уникальность ретроспективного когортного исследования, которое провели ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) заключается в том, что им удалось выявить связь между сразу 18 аутоиммунными заболеваниями и вероятностью развития различных форм деменции.

Авторы статьи провели без преувеличения титаническую работу: они проанализировали многолетние данные о состоянии здоровья 1 833 827 жителей Соединенного Королевства, которым в период между 1998 и 2012 годом понадобилась госпитализация по поводу одного из 25 аутоиммунных заболеваний (АЗ), и почти 7 миллионов британцев, которые подобными заболеваниям не страдали.

Численность участников в изучаемых когортах варьировала в значительной степени в зависимости от распространенности аутоиммунной патологии: от 1 019 пациентов, страдавших таким редким заболеванием как синдром Гудпасчера, до 316 043 больных с ревматоидным артритом (наиболее многочисленная когорта).

Ученые сообщают, что из 25 аутоиммунных заболеваний с риском развития деменции были связаны 18.

Оксфордские исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой общий риск развития деменции (вне зависимости от ее формы) у пациентов с АЗ был выше на 20% (ОР = 1,20; 95% ДИ: 1,19-1,21).

А «лидером» среди АЗ по степени увеличения риска развития деменции оказался рассеянный склероз (РС). Наличие у участников РС было связано с увеличением риска развития одной из форм деменции почти в 2 раза по сравнению с контрольной группой (ОР = 1,97; 95% ДИ = 1,88-2,07).

Наличие псориаза, системной красной волчанки и ревматоидного артрита было связано с увеличением такого риска на 29%, 46% и 13% соответственно. А наличие болезни Крона было связано с увеличением риска развития деменции на 10%.

Авторы этого исследования особо подчеркивают тот факт, что АЗ были связаны главным образом с риском развития сосудистой деменции, а не болезни Альцгеймера, как можно было ожидать.

По сравнению с контрольной группой риск развития сосудистой деменции у участников, страдавших АЗ, был выше на 28% – а риск развития болезни Альцгеймера в этом случае повышался только на 6%. (ОР = 1,28; 95ДИ: 1,28-1,31 и ОР = 1,06; 95% ДИ: 1,04-1,08 соответственно).

Эта же группа ученых установила, что наличие у участников АЗ было связано с увеличением отдаленного риска госпитализации по поводу заболеваний сердца на 53%, а риск развития инсульта у участников с АЗ был выше на 46%.

В 2015 году сотрудники научного подразделения американской медицинской компании Кайзер Перманенте в городе Окленд, штат Калифорния обнаружили, что наличие у пациентов сахарного диабета 1-го типа было связано с увеличением риска развития всех форм деменции на 73% по сравнению с участниками исследования, которые этим заболеванием не страдали.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>