Биографический очерк Федора Михайловича Достоевского

14.05.2024 Другое  Нет комментариев

Федор Достоевский — это один из величайших русских писателей, чьи произведения стали классикой мировой литературы. Его работы не только обогатили русскую литературу, но и оказали значительное влияние на мировую философию и психологическую прозу.

Детство и юность

Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в семье Михаила Андреевича Достоевского, ординатора и штаб-лекаря, и Марии Нечаевой, дочери купца. После рождения первого сына Михаил Достоевский оставил воинскую службу и перевелся в Мариинскую больницу для бедных, где каждый нуждающийся мог получить бесплатную медицинскую помощь. Больница находилась на улице Божедомка, названной в честь приютов для нищих и бедняков. В 1837 году по решению отца Достоевский Фёдор Михайлович и его старший брат Михаил были зачислены в подготовительный пансион в Санкт-Петербурге, после чего поступили в Главное инженерное училище. Отец, Михаил Достоевский, считал, что сочинительство не сможет обеспечить будущее его сыновей, поэтому настоял на техническом образовании.

Начало творческой деятельности

Во время обучения в инженерном училище Фёдор Достоевский начал работать над своими первыми литературными произведениями. В это время он зачитывал своему брату Михаилу отрывки из своих исторических драм «Борис Годунов» и «Мария Стюарт». Достоевский также занимался переводами произведений Жоржа Санда, Эжена Сю и Бальзака. Тогда же началась работа над романом «Бедные люди», который стал его дебютным произведением. Роман был опубликован в январе 1846 года Николаем Некрасовым в «Петербургском сборнике». Виссарион Белинский сразу распознал талант молодого автора, отметив, что Достоевскому суждено повлиять на всю русскую литературу.

Второй работой Фёдора Достоевского стала повесть «Двойник», созданная в 1845-1846 годах. Руке Достоевского принадлежат также следующие произведения:

• Братья Карамазовы;
  • Бесы;
  • Идиот;
  • Подросток;
  • Игрок и др.

Эти и другие произведения великого писателя оставили свой след, как на отечественную, так и на мировую литературу.

Арест и ссылка

23 апреля 1849 года Достоевский был арестован за участие в кружке петрашевцев, который обсуждал либеральные и социалистические идеи. Писатель провел восемь месяцев в Петропавловской крепости. Приговор суда был суров — за чтение запрещенного письма Белинского, осуждавшего Гоголя за православие и империализм, Достоевский был приговорен к расстрелу. Однако за шесть дней до казни смертный приговор был заменен на восьмилетнюю каторгу, срок которой был сокращен до четырех лет с последующей военной службой в ранге рядового по указу императора Николая I. После ссылки Достоевский вернулся в Петербург и продолжил свою литературную деятельность.

Автор: Алексей Романенков