Биполярное аффективное расстройство (БАР)

18.04.2022 Психиатрия  Нет комментариев

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

При биполярном расстройстве жизнь состоит из контрастов: депрессивные периоды чередуются с неделями необоснованно повышенного настроения. Это могут быть относительно мягкие и долгие циклы приподнятого и подавленного настроения, а могут быть резкие перепады от эйфории до полной безнадежности. В части случаев заболевание осложняется психотическими приступами: больной может совершать безумные поступки и даже не отдавать себе в этом отчета.

«Депрессия в разы увеличивает риск суицида. Важно понимать, что во время приступа восприятие больного искажено, рядовые ситуации вроде увольнения или расставания могут казаться ему безвыходными»
Молодые люди с биполярным расстройством обычно не спешат к врачу. Мании дают целый спектр захватывающих ощущений: ясности сознания, всемогущества, гармонии со вселенной — как будто собственный мозг синтезирует психостимуляторы (отчасти так оно и есть).

Однако эти полеты сознания опасны: попытки суицида на счету у каждого десятого «биполярника», чаще всего они случаются при переключении из мании в депрессию, которое рано или поздно произойдет.

Важно вовремя отличить БАР от «просто» депрессии, ведь лечение антидепрессантами может спровоцировать смену фаз и даже психоз. Но аккуратно подобранные препараты — это лишь часть решения. Чтобы выровнять настроение, необходимо выровнять и образ жизни, исключив из него все, что может спровоцировать приступ. А триггером могут быть многие приятные вещи, включая алкоголь и ночные вечеринки.

Шизофрения

Это слово звучит как приговор. Но шизофрения — понятие очень растяжимое: она охватывает огромное количество самых разных симптомов, которые могут приводить к тяжелой инвалидности, а могут и ограничиваться редкими приступами. Сами психиатры иногда называют шизофрению «помойкой диагнозов». Российские врачи ставят этот диагноз гораздо чаще, чем западные, и не всегда обоснованно. Шизофренией в разных формах страдает около 1 % людей.

Типичные симптомы — это бред и бредовые идеи, галлюцинации, нарушение логического мышления. Болезнь также сопровождается депрессивными эпизодами, когда человек внезапно становится замкнутым и безучастным к окружающему миру. А вот агрессивность больным свойственна не больше, чем здоровым людям. Так что опасность шизофрении для общества — это скорее миф, раздутый прессой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>