Болезнь Альцгеймера не всегда связана с потерей памяти

18.11.2016 Неврология  Нет комментариев

Болезнь Альцгеймера не всегда связана с потерей памяти

Небольшое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Иллинойсе, США, показало, что даже у очень пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, симптомы этой болезни могут не проявляться. Возможно, мозг этих людей каким-то образом защищает себя, сохраняя когнитивную функцию и не допуская разрушения нейронов и связей между ними.

Исследователи во главе с неврологом Чангизом Геулой (Changiz Geula) выбрали 8 человек в возрасте 95-100 лет, которые при прохождении тестов на память показывали результаты выше среднего, а также бвли полностью умственно созранны для своего возраста. Затем, когда эти 8 человек отошли в мир иной, научная группа изучила их мозги с тем, чтобы выяснить, страдали ли эти люди при жизни болезнью Альцгеймера или каким-либо другим подобным расстройством. Анализу подверглись 4 региона каждого мозга, связанные с памятью, эмоциями и речью. В 5 мозгах из 8 нарушений обнаружено не было, одна в 3 оставшихся ученые нашли большое количество амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков — такая клиническая картина обычно характерна для болезни Альцгеймера. Таким образом, несмотря на диагноз, этим людям все же удалось сохранить свои умственные способности до конца жизни — но ученые пока не знают, каким образом. Ранее уже проводились исследования, которые показывали, что нейродегенеративные расстройства не всегда сопровождаются угнетением когнитивной функции, однако работа Чангиза Геулы и его коллег стала самым явным примером этого феномена — особенно с учетом возраста участников.

Обычно при болезни Альцгеймера образование амилоидов и нейрофибриллярных клубков приводит к нарушению транспортировки питательных веществ в мозге и гибели нейронов и синапсов. Сотрудники Северо-Западного университета выявили, что в ключевых регионах мозгов трех участников нейроны не были повреждены. Исследовав мозги еще 5 человек, которые при жизни имели симптомы болезни Альцгеймера и у которых когнитивная функция серьезно пострадала из-за заболевания, специалисты увидели, что значительная часть нейронов погибла. Таким образом, три участника первоначального исследования каким-то образом защитили себя от болезни — или же умерли раньше, чем она себя проявила (но если это так, то каким образом такие большие скопления бляшек и клубков не повлияли на мозг — вот вопрос).

Существует две гипотезы на эту тему. Во-первых, ученые предположили, что 3 человека из 8 создали некий «когнитивный резерв», поддерживая активность мозга на протяжении всей жизни. Вторая гипотеза касается того, что эти люди неизвестным образом выработали устойчивость к болезни, благодаря которой амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки не нанесли их мозгу серьезного ущерба. В любом случае, группа Чангиза Геулы планирует продолжить свою работу, повторив исследование на более большой выборке людей. Кроме того, специалисты попробуют найти факторы, смягчающие эффект болезни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>