-
Большой мозг заставляет… подолгу зевать
26.10.2016 Неврология
-
Когда вы зеваете во время скучной лекции или концерта, вы наверняка даже не догадываетесь о том, что этот рефлекс настолько универсален среди животных, что сам Чарльз Дарвин упомянул его в своих заметках.
«Наблюдая, как зевают собаки, лошади и люди, я начал утверждаться во мнении, что все животные построены на одной структуре», – писал Чарльз Дарвин еще в 1838 году. Однако ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, почему мы склонны зевать или откуда берет начало этот рефлекс. Наиболее жизнеспособная гипотеза – зевота важная физиологическая функция, которая обеспечивает приток крови к головному мозгу и его охлаждение. И новая работа подтверждает это предположение.
В недавнем исследовании ученые просмотрели видео, где были изображены 29 различных «заскучавших» млекопитающих: мышей, котят, лис, ежей, моржей, слонов и людей. В результате специалисты обнаружили одну закономерность: животные с маленьким мозгом (то есть с меньшим количеством нейронов во внешнем слое мозга, называемым корой) делали более короткие зевки, чем млекопитающие с большим мозгом, и, соответственно, большим количеством нервных клеток в коре головного мозга.
Приматы, как правило, зевали длиннее, чем не приматы и люди – кора их мозга включает около 12 000 миллионов нейронов: в среднем зевок длился чуть более 6 секунд. Африканские слоны, чьи мозги были близки к тому же весу, что и у людей и имели такое же количество нейронов в коре, зевали продолжительностью почти 6 секунд. А вот зевота крошечных мышей не длилась более 1,5 секунд.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »