Что во благо для работы мозга, а что в ущерб?

27.02.2016 Другое  Нет комментариев

Что во благо для работы мозга, а что в ущерб?

Люди, связанные с профессией умственного труда ежедневно сталкиваются с проблемой подвергнуть свой организм серьезной опасности. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа за компьютером, многочисленные разъезды в автомобиле, недостаток физических нагрузок), Ежедневный стресс и нездоровое питание ,также не приносят пользы организму человека.

От стрессов в повседневной жизни не избавиться, а вот к питанию нужно отнестись более заботливо. Надо помнить, что еда современного человека должна не только насыщать и утолять голод, но и способствовать повышению умственной работоспособности. А вот здесь не все так просто!

Дело в том, что продукты, активизирующие умственную работу мозга, медики не советуют использовать в питании людям, ведущим малоподвижный сидячий образ жизни. Кондитерские изделия, в которых имеются простые углеводы, — являются самыми скорыми помощниками деятельности мозга, но они очень питательны. Специалисты считают, бесконечно поддерживать свою трудоспособность сладостями невозможно, это приведёт к отрицательным результатам . Даже мед, обладающий множеством благотворных целебных сторон, в конечном итоге, не принесет пользы (опять же из-за высокой питательности).

Но чем же тогда подзаряжать мозг? Медики советуют следующий выход: использовать в пищу малокалорийные продукты, которые содержат много простых углеводов.

Обратите внимание на фрукты. Можно применять в пищу яблоки, сливы, ягоды, любые цитрусовые, киви, ананасы. Виноград и бананы использовать не следует.

Также следует употреблять и овощи, состав которых имеет более грубые углеводы: болгарский перец, листья салата, шпинат, сельдерей, руколла, брюссельская капуста, китайская капуста,

Также для плодотворной работы мозга необходимы полезные жиры

В этом случае будут полезны телятина, печень, индейка. А в свином мясе полезных жиров недостаточно – для мозга она маловажна. Диетическое куриное мясо не принимает участия в активизации работы мозговых центров.

Хорошей зарядительной способностью обладает мясо красной рыбы (семейство лососевых).

В красной рыбе в большом объёме имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, принимающие участие в обменных процессах головного мозга. Но так как красная рыба очень питательна диетологи рекомендуют использовать вместо неё морепродукты или нежирную треску.

Хорошо добавить прием БАДов, в составе которых имеются Омега-3-жирные кислоты.

Целесообразно применение БАДов, имеющих в своём составе витамины группы В, очень нужных для работы нервной системы. Также организм может получить витамины этой группы из злаковых продуктов — зерновой хлеб. А ещё важен прием vit Е ,являющийся естественным антиоксидантом, помогающий насыщению клеток головного мозга О2.

 

Автор: Алексей Романенков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>