Гипноз в психотерапии

20.08.2021 Психиатрия  Нет комментариев

Гипноз в психотерапии

История психотерапии неотделима от гипноза. Многие из тех, кто впоследствии открывал школы и психотерапевтические услуги, практиковал в своей работе гипноз. Это и Фриц Перлз (гештальт-терапия), и Джозеф Вольпе (поведенческая терапия), и Эрик Берн (трансактный анализ), и Зигмунд Фрейд (психоанализ).

Однако в период до середины 20-го века гипноз применялся лишь как процедура внушения в состоянии гипнотического сна, что, безусловно, ограничивало психотерапевтический потенциал этого метода. Открытие новых возможности гипноза связывают с именем американского психотерапевта Милтона Эриксона (1901 -1980). Эриксоновская психотерапия в отличие от психоанализа не направлена на исследование отношений, складывающихся между терапевтом и пациентом; она также не основана на выработке новых навыков, как в поведенческой терапии.

Суть терапии
Лечение психотерапевтическим гипнозом в Центре здоровья психики НЕОПСИ
Суть эриксоновской терапии заключается в том, что терапевт создает благоприятные условия для того, чтобы потенциальная целебная сила, заложенная в каждом пациенте, смогла проявиться. Эриксон метафорически сравнивал душевную жизнь с рекой, с потоком, который можно направить в нужную сторону. По руслу реки плывут стволы деревьев, которые могут застревать и нагромождаться. Если удастся найти «ключевое» дерево и высвободить его, все остальные деревья тоже начнут двигаться свободно. Другой пример, иллюстрирующий работу этого метода психотерапии, касался случая, произошедшего в юности Эриксона. Нужно было что-то делать с лошадью, которую обнаружили на чужой территории. Никто не знал, кому она принадлежит и что с ней делать. Молодой Эриксон вывел лошадь на дорогу, и она сама нашла нужное направление. В эриксоновской психотерапии широко используются методики наведения гипнотического транса.

Получение дополнительных возможностей
При погружении в лечебный транс бессознательная часть психики человека получает существенные дополнительные возможности восстанавливать нарушенные функции. По мнению авторитетного гипнотерапевта Эрнста Росси, гипноз – часть жизни каждого человека. Хотя многие об этом не догадываются, в повседневной жизни человека трансовые состояния возникают регулярно. Происходит это спонтанно с периодичностью примерно в 90 минут. Длится такой транс буквально несколько мгновений. В это время человек производит впечатление задумавшегося; частично отрешаясь от происходящего вокруг, может не сразу услышать обращенную к нему речь.

Оказывается, в эти мгновения транса происходит саморегуляция психики. Этого бывает достаточно, чтобы в большинстве случаев человек сохранял душевное здоровье и психическое равновесие. Таким образом, транс исполняет роль механизма саморегуляции психики. Однако в тех случаях, когда развивается невроз или иное болезненное состояние, становятся необходимыми лечебные трансы.

Курс эриксоновского гипноза в большинстве случаев включает 6-8 сеансов, в некоторых случаях требуется до 20 сеансов и больше в зависимости от конкретного случая. Периодичность встреч – 1-2 раза в неделю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>