Йогурты стимулируют мозговую деятельность и влияют на настроение человека

23.09.2014 Неврология  Нет комментариев

Йогурты стимулируют мозговую деятельность и влияют на настроение человека

Недавно в научной литературе появилась информация о том, что учеными-медиками была обнаружена специфическая связь между головным мозгом человека и его кишечником. Проявляется она очень часто, причем в первую очередь у людей нервического склада. Например, в форме расстройств пищеварения, настигающих человека в самый ответственный момент: перед важным собеседованием, вступительными экзаменами или во время ответственной встречи. Бухгалтерское обслуживание, банковское дело, юриспруденция – в этих, а также многих других сферах деятельности человека, связанных с повышенной ответственностью, качество услуг нередко страдает от того, что специалисты, оказывающие их, ужасно чувствуют себя накануне важных мероприятий. Ученым из Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, удалось продвинуться дальше в исследовании этой проблемы. В частности, они установили наличие обратной связи. Результаты практических опытов показали, что процессы, происходящие в кишечнике, тем или иным образом отражаются на состоянии головного мозга человека, следовательно, могут корректировать его.

Несмотря на некоторую неправдоподобность данной гипотезы, исследования четко подтвердили ее. Кишечная микрофлора действительно связана с клетками головного мозга. Более того, улучшая ее, укрепляя и снабжая полезными бактериями, человек может повлиять на качество работы своего серого вещества, а также избавиться от тревоги, депрессии или стрессового состояния. Для этого достаточно всего лишь… пить йогурт с пробиотиками, живыми бактериями. И тогда регистрация фирм, написание отчетов, разработка архитектурных проектов и даже сдача экзаменов не будут сопровождаться излишней обеспокоенностью и нервозностью. Более того, регулярный прием йогуртов с полезными бактериями позволяет повысить эффективность лечения заболеваний, связанных с нарушением работы мозга. Правда, ученые пока еще не могут установить четкого механизма взаимодействия мозга и кишечника. На данный момент совершенно четко ясно одно – кишечные бактерии, в зависимости от того, чем питается человек, отправляют в мозг импульсы различного типа, напрямую влияющие на состояние мозга и скорость его реакций.

Как проводился эксперимент

Для исследования ученые отобрали женщин в возрасте от 18 до 53 лет и разделили их на три группы. Первая активно употребляла в пищу живые йогурты, вторая питалась обычными кисломолочными продуктами, а третья вовсе не ела пищи подобного типа. Через месяц было проведено контрольное МРТ головного мозга исследуемых дам. Его результаты поразили ученых. Оказалось, что мозг тех женщин, которые употребляли йогурт с пробиотиками, стал работать намного интенсивнее, задействуя больше собственных ресурсов. Особенно была заметна высокая работоспособность зон, связанных с принятием решений. А вот зоны, связанные с эмоциональностью и болевыми ощущениями работали неактивно, позволяя представительницам прекрасного пола оставаться спокойными и уравновешенными даже в критические моменты их жизнедеятельности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>