Как уменьшить содержание радиоактивного цезия в грибах?

23.01.2015 Другое  Нет комментариев

Как уменьшить содержание радиоактивного цезия в грибах?

Какие проблемы обычно беспокоят школьников в 15-летнем возрасте? Учеба, отношения с родителями и друзьями, первая любовь… Кристина Невдах, будучи еще десятиклассницей лицея, заинтересовалась темами радиоэкологии и биологии. Юный возраст не стал помехой для серьезных научных исследований: девушка победила в трех международных экологических олимпиадах в Азербайджане, Индонезии и Грузии.

Родители Кристины работают учителями — именно они и поспособствовали тому, чтобы дочь заинтересовалась наукой, но сферу исследований девушка выбрала сама. В Лунинце, где родилась и выросла Кристина, тема радиоэкологии находится не на последнем месте: город пострадал от последствий аварии на ЧАЭС. И хотя прошло уже 28 лет, жители Лунинецкого района и сегодня ощущают на себе воздействие радиации, результатом чего становятся страшные онкологические диагнозы.

— В последнее время мне очень часто приходилось слышать от друзей, знакомых истории о людях, больных раком. Захотелось больше узнать об онкологии. Оказалось, что к причинам, вызывающим заболевание, относятся образ жизни и питание, — говорит собеседник.

С наступлением сезона многие отправляются за грибами и ягодами, но мало кто задумывается, что они могут содержать цезий-137. Концентрация этого элемента может превышать норму в 7-10 раз. В своих научных исследованиях Кристина Невдах разработала способы снижения радиации в дарах леса.

— На самом деле, все просто — проблем со здоровьем поможет избежать правильная термическая обработка. Внимательно относитесь к процессу приготовления пищи, — советует девушка. — Выяснилось, что наиболее эффективный метод уменьшения уровня загрязнения — это трехразовое отваривание. Однако вместе с цезием из грибов удаляются полезные вещества. Поэтому оптимальнее грибы отваривать с добавлением уксуса и соли.

Кстати, среди целей научных работ Кристины была и просветительская. Результатами исследований лицеистка делилась не только на конференциях, но и со страниц СМИ. Да, девушке удалось привлечь внимание местного населения к серьезной проблеме.

— Когда бралась за эту тему, то хотела провести исследование, результаты которого можно было бы применить на практике, — вспоминает девушка. — Вскоре моими идеями заинтересовалась преподаватель БГУ Алеся Александровна Шевелева. Она помогла мне углубиться в тему исследования, сделать работу более основательной. Это позволило выйти на международный уровень.

Несмотря на все достижения в учебе и науке, Кристина остается простым и скромным человеком: много читает, занимается рукоделием.

— Победы в конференциях и олимпиадах — это просто приятный бонус для меня. Я даже до последнего не знала, что в университет меня берут вне конкурса, готовилась к ЦТ… — откровенничает девушка.

Участие в международных конференциях и олимпиадах, безусловно, расширило кругозор Кристины. Она познакомилась не только с культурой других стран, но и с молодежью, которую волнуют те же вопросы, что и ее.

— В поездках меня многое поразило. Однако я даже представить не могла, что тема, которую я разрабатывала в родном Лунинце, сможет привлечь к себе столько внимания. Именно внимание других людей к нехарактерным для них проблемам стало, на мой взгляд, главной победой.

Останавливаться на достигнутом Кристина Невдах не собирается. В этом году она стала первокурсницей БГМУ. Талантливая девушка планирует продолжать свои научные исследования, возможно, немного в другом направлении, более связанном с ее будущей профессией. Пожелаем ей результатов и успехов!

Анна Курак.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>