Кто рискует стать зависимым от алкоголя

04.10.2016 Алкоголизм  Нет комментариев

Кто рискует стать зависимым от алкоголя

Где грань, разделяющая дружеские посиделки под градусом и болезнь, и кто рискует ее пересечь?

Трудовая и творческая интеллигенция

Кто поверит, что пиво по вечерам или пара бокалов в теплой компании может превратить добропорядочного человека в скрытого алкоголика? Страшилки врачей, скажите вы? Если бы! Как известно, все начинается с малого. И важную роль здесь играет тип личности и профессия.

Если постараться, можно составить алкогольную карту великих и талантливых. Едва ли не в каждой стране вы найдете десятки баров и забегаловок, куда захаживали известные писатели и музыканты в поисках вдохновения.

Журналисты, артисты, врачи, по наблюдению наркологов, — самые рискованные профессии в группе любителей спиртного. Что вполне предсказуемо — творческие натуры всегда искали истину в вине. Но как объяснить, что людям искусства дышат в спину представители приземленных профессий?

«Алкоголизм часто встречается среди медиков — хирургов и анестезиологов-реаниматологов, потому сама профессия накладывает определенный отпечаток», — делится статистикой и личными наблюдениями Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздрава России. — У них различные дежурства, рискованные ситуации, напряжение на работе. Какое-то время назад в группу риска входили наркологи».

А еще офисные работники. Потому что работа однообразная. Бизнесмены. Потому что встречи и переговоры. Про грузчиков, слесарей и так все понятно.

«Пьянство вообще очень часто связано с нищетой, с неустроенностью жизни, с какими-то тяжелыми жизненными ситуациями», — добавляет Евгений Брюн.

С психологической точки зрения каждого можно оправдать, мол, работа такая. На самом деле, работа ключевой роли не играет. Дело в гормоне удовольствия — дофамине.

Алкоголь вызывает усиленный выброс дофамина — нейромедиатора, стимулирующего чувство удовлетворения и удовольствия. Постоянный прием алкоголя истощает его запасы, так как с каждым новым приемом алкоголя происходит быстрое восполнение дефицита дофамина и столь же быстрое его разрушение. Здесь-то и начинается порочный круг: человеку хочется удовольствия, дофамин в дефиците, поэтому, чтобы вернуть былое состояние, пить приходится чаще.
Алкоголик по наследству

Расхожее утверждение, что в пьющей паре рождаются будущие алкоголики, не имеет под собой медицинских оснований.

«Гена алкоголизма не существует. Сейчас выделяют около семи генов, которые повышают риски по алкоголизму. Это разные вещи. Сам же алкоголизм по наследству не передается. Все должны это четко понимать», — утверждает главный нарколог.

Поэтому в том, что в неблагополучной семье чаще всего вырастают неблагополучные дети, следует винить среду, а не гены.
Кто не рискует, тот пьет

Скука — еще один фактор риска. Бытовое пьянство начинается с нее. Механизм тот же — нехватка впечатлений, и соответственно, дофамина.

«С одной стороны, в группе риска неработающие пенсионеры. С другой стороны, — мы видим всплеск алкоголизации среди молодых матерей, которые сидят дома и не работают. Встречаются те, кто начинают пить шампанское или пиво», — приводит неожиданные данные Евгений Брюн.

На дне

В России пьют всё — от лучших сортов виски до стеклоомывателей. На Западе, по мнению наркологов, все еще хуже. В том плане, что заграница даже не пытается найти порог, где начинается пьянство. А лечить начинают уже диагноз «бытовой алкоголизм».

«Эта грань неуловима. И главным симптомом, который должен заставить задуматься, — это сигнал «мне хочется выпить», — считает Евгений Брюн.

Такая мысль не должна возникать вовсе. Разве что пару раз в год — в большие праздники.

Ученые ищут признаки, которые бы достоверно свидетельствовали о повышенном риске развития алкоголизма. Однако все попытки определить типичную «личность алкоголика» до настоящего времени не увенчались успехом. На практике все критерии начинают работать, когда злоупотребление становится очевидным, а пациент нуждается в реабилитации.

Поэтому в этом деле остается полагаться только на собственную сознательность. Еще в 1970-х наркологами была разработана таблица «предболезненных признаков и прогностических коэффициентов», по которой каждый мог найти у себя учащенное злоупотребление, а заодно узнать новое слово «абузус» — употребление большого количества алкогольных напитков, приводящее к выраженной интоксикации.

Значение индексов выше −4 — все в порядке, рисков нет. Значения в промежутке между −28 и −4 трактуются как «неопределенный прогноз в отношении развития алкоголизма». Считается, что такой человек нуждается в «проведении первичной профилактической работы».

Всем, кто набрал меньше −29, следует серьезно задуматься, а в идеале — обратиться к наркологу за консультацией. Потому что цифры свидетельствуют о «наличии начальной стадии алкогольной зависимости». Конечно, это знание не вызовет отвращение к алкоголю, но заставит задуматься как минимум.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>