Миастенический синдром

27.12.2012 Неврология  Нет комментариев

Миастенический синдром

Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») — это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.

Симптомы, характерные для миастении: двоение предметов, опущение век (птоз) слабость мимической мускулатуры (очень трудно надуть щеки и зажмурить глаза) расстройства речи, глотания, бульбарные нарушения (жидкая пища попадает в нос); ослабление мышц рук и ног (трудно присесть на корточки и выпрямиться, идти по лестнице, поднимать руки вверх), иногда — шеи, туловища, дыхательных мышц. Миастения — относительно симметричное заболевания, поэтому не бывает поражения одной руки или одной ноги.

Исключением является только опущение только одного века. Сохраняется сила мышц кисти и стопы в дистальных отделах, т.е. расположенных дальше от центра тела.

В отличие от миастении как заболевания, главный признак миастенического синдрома — наличие мышечной утомляемости.

Проявление этого синдрома заключается в том, что все симптомы миастении усиливаются при физической нагрузке и уменьшаются при ее отсутствии.

Также существует простой неврологический тест: больной приседает 10-15 раз и у него появляется слабость в мышцах рук (а не только в ногах). При этом происходит птоз (опущение век).

Миастения может появиться вследствие стресса, длительного пребывания на солнце, перенесенного гриппа. Науке пока неизвестно, почему для одних это является пуском для начала миастении, а для других — нет.

Раз миастения является аутоиммунным заболеванием, то это значит, что произошла «поломка» иммунитета.

Клетки вырабатывают антитела против белков собственного организма, а не против чужеродных.

Женщины 25-45 лет и пожилые мужчины входят в группу риска заболеть миастенией. Дети болеют значительно реже.

Как правило, миастения — приобретенное заболевание и наследственно не передается. Лишь в 10-20 процентах случаев ребенок может родиться с проявлениями миастении (неонатальная миастения), но все они полностью проходят в течение 1-2 месяцев.

Появление неонатальной миастении связано с тем, что антитела из крови матери попадают в организм ребенка, но со временем распадаются. Другое дело — конгенитальная миастения, что является сравнительно редким генетическим заболеванием, которое передается по наследству.

К сожалению, миастения — хроническое заболевание, поэтому о полном выздоровлении речь не идет. В легких случаях назначают только антихолинэстеразные средства — препараты калия (если клетка содержит много калия, то это улучшит ее работу).

Из-за выраженной мышечной слабости и бульбарных нарушений проводится глюкокортикоидная терапия (преднизолон, метипред). При резком обострении — плазмаферез и введение иммуноглобулина. Часто лечение приводит к улучшению состояния, даже вплоть до полного исчезновения всех симптомов — ремиссии. Стойкая ремиссия может длиться до конца жизни.

Пациенту следует быть осмотрительным и избегать провоцирующих факторов, т.к. прием препаратов, которые противопоказаны при миастении могут вызвать новое обострение заболевания, даже через десятки лет после ремиссии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>