Мясо и молочные продукты повышают риск развития склероза

08.08.2013 Неврология  Нет комментариев

Мясо и молочные продукты повышают риск развития склероза

Если в ежедневном меню много мяса и молочных продуктов, вероятность того, рассеянный склероз будет прогрессировать, выше.

14 лет назад профессору Джорджу Джелинеку поставили диагноз «рассеянный склероз.Врачу удалось разработать программу, которая позволяет контролировать заболевание. Она помогла лично ему и еще нескольким десяткам пациентов.

Итак, основа программы — рацион с низким содержанием насыщенных жиров. Получается, если в ежедневном меню много мяса и молочных продуктов, вероятность того, что рассеянный склероз будет прогрессировать, выше.

Также важны регулярные тренировки, прием специальных препаратов, медитация и пребывание на солнце. Как показали эксперименты, программа улучшила умственные и физические показатели людей с рассеянным склерозом. Ряд специалистов полагает, что заявления Джелинека дают ложную надежду.

Профессор Лесли Финдли, невролог из Королевского госпиталя Ромфорд, оптимистично смотрит на программу, но высказывает опасения: «Действительно, изменения в рационе, физические нагрузки, сочетающиеся с расслаблением, и витамин D могут улучшить состояние многих людей. Известно, что стресс негативно влияет на проявление симптомов заболевания. Позитивный эффект можно связать, к примеру, с медитацией».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>