Мышечная невралгия

22.12.2017 Неврология  Нет комментариев

Мышечная невралгия

Хотя человек – не гусеница, его телу также присуще сегментарное строение, из которого исходит генез такой патологии как мышечная невралгия (жгучая боль в области спины, груди и т.д.). Чтобы лучше понять технологию ее развития, человеческое тело следует поставить на четвереньки, в позу животного. Тогда расположение спинномозговых (спинальных) нервов станет параллельным друг другу на всех уровнях. В области груди и живота из них закономерно образуются дуги-полукольца, параллельные рёбрам, из зон же, откуда отходят руки и ноги, нервы будут продолжаться в них – здесь дуги не опоясывают тело, а, словно «свиснув» вниз, уходят в конечности. В соответствии с описанным строением позвоночника и исходящих из него спинальных нервов мышечные группы груди и живота также образуют мускульные дуги-кольца, в конечностях же они создают словно бы многозвенную-многоуровневую цепь, продолжающуюся в направлении прочь от туловища. В отличие от животного предка человек является существом прямоходячим.

Но от этого сегментарность его тела никуда не девается: грудные спинальные нервы обслуживают грудные скелетные мышцы, поясничные – одноименную группу, то же самое происходит и в сегментах шейных и крестцовых. Но помимо иннервации скелетных мышц спинномозговые нервы обеспечивают также моторику и чувствительность внутренних органов на каждом «этаже» обслуживания. Поэтому мышечная невралгия сопровождается не только чисто мышечными проявлениями, но почти всегда имеет и характер расстройства функции одного или нескольких органов (отдельные зоны которых расположены на данном уровне), которые могут быть как истинными, так и только кажущимися. Посему межрёберная невралгия так успешно имитирует инфаркт миокарда, спины в области поясницы – почечную колику и так далее. Стоит отметить, что повреждение лишь одного позвоночно-нервно-мышечного сегмента никогда не приводит к полному расстройству жизнедеятельности какого-либо органа.
Потому как функции каждого образования внутри тела обеспечиваются перекрёстной иннервацией – она осуществляется не строго с одного, а сразу с нескольких рядом расположенных уровней. В свою очередь, ощущения при дисфункции органа также транслируются сразу в несколько сегментов, поэтому-то инфаркт миокарда и проявляется паравертебральными болями сразу на нескольких уровнях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>