-
На животной модели доказано существование связи между сахарным диабетом и риском развития болезни Альцгеймера
05.05.2015
Неврология
-
Ученые из США обнаружили ранее неизвестную связь между увеличением уровня глюкозы в крови и ростом уровня бета-амилоида в нейронах головного мозга. В опытах с мышами было доказано существование прямой корреляции между первым и вторым явлением.
Сотрудники медицинского колледжа при Вашингтонском университете в американском городе Сент-Луис утверждают, что гипергликемия у больных диабетом сопровождается резким увеличением уровня бета-амилоидного белка в тканях головного мозга, что и является главной причиной развития болезни Альцгеймера.
Исследователи из Сент-Луиса вводили глюкозу в кровяное русло мышам с генетической предрасположенностью к аккумуляции бета-амилоида в тканях мозга.
Ученые обнаружили, что увеличение уровня глюкозы в крови в 2 раза у молодых животных, у которых еще не образовались бета-амилоидные бляшки в тканях мозга, быстро приводило к увеличению количества бета-амилоида в мозгу на 20%.
А введение такого же количества глюкозы в кровь немолодым особям, у которых в тканях мозга уже имелись бета-амилоидные бляшки, вызывало увеличение уровня бета-амилоида на 40%.
Было установлено, что главная роль в этом процессе принадлежит каналам KATP. Когда уровень глюкозы в крови увеличивался, такие канальцы закрывались, что приводило к усиленной выработке бета-амилоида нейронами.
Когда ученые вводили прямо в мозг мышам гипогликемический препарат диазоксид, каналы KATP оставались открытыми даже при значительном увеличении концентрации глюкозы в крови. Соответственно в этом случае выработка бета-амилоида не увеличивалась.
Авторы исследования считают, что полученные результаты позволят создать новые препараты для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »