Названы пять самых коварных алкогольных напитков

13.09.2013 Алкоголизм  Нет комментариев

Названы пять самых коварных алкогольных напитков

Специалисты из Медицинской школы университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю.

В эксперименте приняли участие около 50 добровольцев — мужчин разных возрастов. Им давали пробовать различные спиртные напитки и отслеживали реакции организма и выброс гормонов. Выяснилось, что вкус пива сам по себе, независимо от количества, содержащегося в нем алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина (он вырабатывается у нас в головном мозге и надпочечниках, называется «гормоном удовольствия»).

Автор исследования Дэвид Кэрекен считает: «Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия».

Хорошо это или плохо? На этот вопрос ответил нарколог Алексей Царев: «Алкоголь должен в нашем сознании быть дополнением к хорошему столу, приятной компании. Но ни в коем случае не становиться призом, наградой за какие-то достижения. Наш организм очень быстро, к сожалению, становится “подкаблучником” у всего, что стимулирует выброс гормонов удовольствия. И поводы будут все незначительнее, а размер награды — все больше».

Пять самых коварных спиртных напитков

1. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют лимонадные вкусы и запахи – фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета.

Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля – это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса отбивают аппетит. И человек не думает о закуске.

2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

3. Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и «разрыхление». Также и пивной алкоголизм— вполне реальный диагноз. И многие тинейджеры подсаживаются на пиво именно летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки.

4. Шампанское. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Поэтому шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере. Так что если собираетесь употреблять этот напиток, перед этим хорошенько поешьте. И еще одно правило — шампанское не стоит смешивать с другими напитками.

5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но — они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови.

Психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает: «Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие, комфорт сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а день через день. Любой алкоголь – это прежде всего спиртовой раствор. А когда этилат попадает в организм, то подвергается окислению. Образуется яд – уксусный альдегид. Он-то и наносит основной ущерб нашему здоровью и вызывает тяжелое наркотическое опьянение. Сам по себе алкоголь изначально не опасен, он становится ядом в нашем организме. Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки», — утверждает специалист.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>