Нейрогенный субфебрилитет

06.12.2017 Неврология  Нет комментариев

Нейрогенный субфебрилитет

Лихорадочный больной, прежде всего, должен рассматриваться как больной инфекционный. И, тем не менее, многие терапевты, как показывает опыт, при отсутствии явной патологии со стороны легких, лимфатических желез и при нормальной картине крови допускают поспешные выводы о том, что у больного субфебрилитет » на нервной почве» и нередко уверяют в этом больных. В итоге больной со стойким субфебрилитетом становится в ряде случаев постоянным пациентом невролога или психотерапевта.

Связывать субфебрилитет с патологией нервной системы можно лишь при исключении других причин и при наличии минимум 2 из следующих признаков:
1. Заболевание ЦНС или травма в анамнезе
2. Наличие других проявлений вегетативной дисфункции
3. Связь лихорадки с приемом пищи, эмоциональной, физической нагрузкой
4. Патологические результаты измерения температуры в трех точках — асимметрия в подмышечных впадинах (разница более 0,3°) и тенденция к подмышечноректальной изотермии (разница менее 0,5°)
5. Значительное уменьшение или исчезновение субфебрилитета на фоне применения диазепама
Расстройства терморегуляции чаще всего возникают при органической или функциональной недостаточности гипоталамуса, проявляясь длительным субфебрилитетом и (или) гипертермическими кризами.

Наиболее частым нейрогенным нарушением терморегуляции у человека является относительная пойкилотермия (колебания температуры тела в пределах более 2°С, совпадающие с изменениями окружающей температуры). Поскольку окружающая температура обычно ниже температуры тела, у большинства больных отмечается гипотермия.
Причиной кратковременного субфебрилитета может быть недавно перенесенная инфекция, травма, нарушение мозгового кровообращения. Многолетние субфебрилитеты ассоциированы с вовлечением гипоталамуса и полиэтиологичны (травмы, ОНМК), возможны конституционно обсуловленные лихорадки у молодых астеничных пациентов на фоне психологических и физических перегрузок. Иногда причиной могут быть краниофарингеомы, менингеомы.

Существует также спинальная гипертермия при повреждении верхних отделов спинного мозга в силу выключения терморегулирующей (теплоотдача) функции кожи, туловища и конечностей.
Одна из тяжелых форм центрального нарушения терморегуляции — гипертермия при так называемом нейролептическом злокачественном синдроме. Под влиянием приема нейролептических и транквилизирующих средств снижается уровень катехоламинов, что возбуждает центр химической терморегуляции и приводит к повышению теплообразования.
Частой причиной нарушения терморегуляции являются неврозы.
Тем не менее, пациент должен быть обследован как инфекционный, затем как неинфекционный терапевтический, а не направляться к неврологу после пары рутинных методов обследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>