Опыты с галлюциногенными грибами помогут создать новые антидепрессанты

10.04.2013 Депрессия  Нет комментариев

Опыты с галлюциногенными грибами помогут создать новые антидепрессанты

Британский профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области психиатрии требует от правительства страны изменить закон. Ученый считает, что запрет на опыты с галлюциногенными грибами препятствует созданию антидепрессантов нового поколения.

В настоящее время большинство крупнейших фармацевтических компаний не проводят научных изысканий с целью создания новых препаратов для лечения клинической депрессии. Вместе с тем число больных этим тяжелым расстройством психики, которое является причиной большинства случаев самоубийств, продолжает неуклонно расти в нашем «безумном» мире.

На этом безрадостном фоне любое открытие, способное пополнить арсенал психиатров новым эффективным средством для лечения депрессии, имеет огромное значение.

По этой причине британский ученый профессор Дэвид Натт (David Nutt) требует от Соединенного Королевства специального постановления, которое облегчило бы ему доступ к псилоцибину.

Псилоцибин и его «родственник» псилоцин – это мощные галлюциногенные наркотики, содержащиеся в некоторых видах грибов, которые употребляют любители «расширения сознания».

Дэвид Натт утверждает, что получил очень обнадеживающие результаты в небольшом клиническом исследовании, во время которого он однократно вводил псилоцибин больным депрессией, в дозе содержащейся приблизительно в 5 грибах.

Симптомы заболевания практически полностью исчезали после одной инъекции, причем терапевтический эффект сохранялся на протяжении 2-х недель.

Теперь профессор Натт хотел бы провести более масштабное исследование с участием 60 добровольцев, у которых лечение традиционными препаратами-антидепрессантами оказалось безрезультатным.

Для экспериментов ученому необходимо определенное количество синтетического псилоцибина, однако законодательство Великобритании запрещает свободный оборот этого вещества.

Профессор выступил с публичной резкой критикой закона на вчерашнем заседании Британского общества нейробиологии (British Neuroscience Association), президентом которого он является.

«Перспективное исследование стало невозможным из-за наших архаичных законов», – заявил профессор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>