Пищевые волокна снижают риск впервые возникшего инсульта

31.03.2013 Неврология  Нет комментариев

Пищевые волокна снижают риск впервые возникшего инсульта

Потребление достаточного количества клетчатки может снизить риск инсульта, говорится в новом исследовании.Пищевые волокна – та часть растения, что не переваривается в желудочно-кишечном тракте и не поглощается в процессе пищеварения.

Предыдущие исследования показали, что пищевые волокна уменьшают факторы риска развития инсульта, включая высокое кровяное давление и высокое содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого холестерина».

Исследователи проанализировали 8 исследований, опубликованных в период между 1990-2012 годами с упоминанием как ишемического, так и геморрагического инсульта. В ходе исследования ученые обнаружили, что увеличение общего ежедневного потребления пищевых волокон на каждые семь грамм приводило к 7%-му снижению симптоматики впервые возникшего инсульта.

Одна порция макаронных изделий из цельной пшеницы плюс две порции фруктов или овощей, как правило, обеспечивают организму около 7 граммов клетчатки, говорят специалисты.

«Продукты, богатые волокнами, — такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи – важный элемент в рационе каждого, и особенно тех, кто имеет факторы риска развития инсульта: избыточный вес, курение и гипертонию», — объясняет Диана Триплетон (Diane Threapleton), M.Sc. и Ph.D из University of Leeds’ School of Food Science and Nutrition в Лидс, Великобритания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>