Почему пациенты не сообщают врачу о депрессии

17.05.2017 Депрессия  Нет комментариев

Почему пациенты не сообщают врачу о депрессии

Как показало исследование, проведённое учёными из Калифорнийского университета в Дейвисе, 43% пациентов, страдающих депрессией, не сообщают семейному врачу о своих проблемах. Зачастую — из опасения, что им назначат антидепрессанты. Эту причину умалчивания о симптомах депрессии назвали 23% из опрошенных 1054 взрослых жителей Калифорнии. Ещё 16% полагают, что «возиться с их эмоциями — неврачебная работа», и столько же — боятся, что запись о депрессии в карте каким-то образом увидит работодатель. Кроме того, 14% опасаются быть направленными на консультацию психиатра.

Как отмечает David Hellerstein из Института психиатрии штата Нью-Йорк и медицинского центра Колумбийского университета, эта тема поднята впервые. Ранее исследования в основном касались врачей, их опрашивали, задают ли они своим пациентам вопросы о депрессии и как именно это делают. Теперь же полезно будет выяснить, откуда у пациентов берётся подобное отношение к антидепрессантам.

«По идее, это ведь не имеет смысла, — говорит он. — Зачем скрывать симптомы, если вы пришли к врачу, и существует эффективное лечение?».

Некоторые люди боятся побочных эффектов антидепрессантов или считают, что эти препараты им не помогут. Основные побочные эффекты антидепрессантов — запоры, головные боли, дурнота, нарушение сна, набор веса. Что же касается эффективности — по данным Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания США, около 60% лиц, принимающих антидепрессанты, отмечают улучшение самочувствия на первом же опробованном препарате.

Из 1054 опрошенных симптомы тяжёлой и средней тяжести депрессии выявлены у 153 человек, и у этих людей предубеждение против антидепрессантов было выражено больше, чем у лиц с лёгкой депрессией или без неё (28% vs 18%).

«Парадокс в том, что сообщать о симптомах отказываются как раз те люди, которым антидепрессанты могут помочь в наибольшей степени!» — пишет руководитель исследования, д-р Robert Bell.

По его мнению, необходима работа с пациентами по обучению их рассказывать о депрессии врачу, а также с самими врачами — по обучению правильному опросу пациентов на этот предмет. «Также люди должны знать, что, если они не хотят принимать антидепрессанты, никто их не неволит», — добавляет David Hellerstein.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>