Полицию проверят на депрессию и стресс

30.10.2012 Депрессия  Нет комментариев

Полицию проверят на депрессию и стресс

Глава МВД предложил для всех сотрудников ввести обязательную систему контроля с помощью психологов. Глава МВД Владимир Колокольцев предложил для всех полицейских ввести обязательную систему контроля с помощью психологов, специальных приборов и методик на протяжении всего периода службы. Таким образом, с момента приема на работу и до увольнения на пенсию полицейские регулярно будут проходить тесты на употребление наркотиков, алкоголя, а также проверки на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии.

Цель инициативы — борьба с произволом, преступностью и «пьяными» ДТП с участием сотрудников МВД. По мнению экспертов, нововведение даст свои плоды, когда полицейских станут тестировать независимые от МВД специалисты.

Программа под названием «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава» определяет «направления надежности», по которым сотрудников будут оценивать: профессиональное, личностное и функциональное. Таким образом, полицейских оценят как специалистов, будут наблюдать за их психологическим состоянием и здоровьем. Психологи должны убедиться, что сотрудник может полноценно выполнять свои служебные обязанности.

«Задача заключается не столько в контроле за сотрудниками, сколько во взаимодействии с ними, постоянной оценке их психоэмоционального состояния, поведения, поступков», — рассказал начальник отдела организации психологической работы Управления организации морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД Анатолий Ендржеевский.

В ведомстве уже закупили необходимое новейшее оборудование, чтобы вычислить среди сотрудников наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных. Употреблял ли человек наркотики, когда это было, а также их вид помогут определить аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции. Система обнаружит опасного сотрудника, даже если он перестал употреблять наркотики несколько лет назад.

В настоящее время уровень стресса у полицейских определяется по специальной шкале. Если показатели достигают критических, сотрудникам оказывается необходимая психологическая помощь и предоставляется время для отдыха. Для реабилитации работников в подразделениях МВД открыты кабинеты психологической регуляции.

«Кабинеты оборудованы комплектами для психологической регуляции — это очки со световыми импульсами, цветомузыка, спокойные аудиозаписи, массажные кресла», — пояснил Анатолий Ендржеевский.

Специалисты надеются, что нововведение поможет улучшить кадровый состав МВД. «Я был одним из разработчиков этой программы, которая делалась на основе методик, применявшихся в МВД еще в советское время, — отметил психолог-криминалист Михаил Виноградов. — Тогда, несмотря на желание МВД набрать как можно больше людей, мы отсеивали по негативным параметрам до 30% претендентов на службу».

По его словам, новая программа не только закроет дорогу в МВД опасным людям, но и поможет справиться с психологическими проблемами действующим сотрудникам. Сами полицейские поддерживают идею психологического сопровождения. «Когда мы останавливаем водителей, нам тут же начинают с яростным выражением лица задавать вопрос о причине остановки или откровенно хамить», — рассказали сотрудники столичного ГИБДД.

Однако в полицейском профсоюзе к нововведению относятся без особого доверия. Председатель организации Михаил Пашкин уверен, что на практике реализовать задумку главы МВД не удастся, хотя на бумаге она и выглядит хорошо: «Психологи, которые сейчас работают с личным составом МВД, подчиняются полицейскому начальству, поэтому их выводы необъективны, а работа бесполезна. По словам Пашкина, психологи вынуждены делать положительные заключения о руководстве подразделений, а иногда негативные — о конкретных сотрудниках, сводя, таким образом, счеты с членами профсоюза или неугодными по иным причинам полицейскими».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>