Причины психоза

28.09.2022 Психоз  Нет комментариев

Причины психоза

Механизм возникновения психоза. В основе психоза лежат нарушения работы клеток головного мозга (нейронов). Внутри клетки есть составляющие – митохондрии, которые обеспечивают клеточное дыхание и дают ей энергию для деятельности в виде молекул АТФ. Эти соединения играют роль электрического тока для особого натрий-калиевого насоса. Он закачивает в нейрон необходимые для его работы химические элементы: калий, натрий, кальций.

Если митохондрии не вырабатывают АТФ, то насос не работает. В результате нарушается жизнедеятельность клетки. Этот нейрон остается «голодный» и испытывает дефицит кислорода, несмотря на то, что человек нормально питается и достаточно бывает на свежем воздухе.

Нейроны, в которых нарушен химический баланс, не могут формировать и передавать нервные импульсы. Они нарушают работу всей центральной нервной системы, приводя к развитию психоза. В зависимости от того, какие участки мозга больше пострадали, зависят проявления болезни. Например, поражения в подкорковых эмоциональных центрах приводят к маниакально-депрессивному психозу.

Факторы и патологии, которые приводят к психозу
Плохая наследственность.

Существует группа генов, которые передаются от родителей детям. Эти гены управляют чувствительностью мозга внешним воздействиям и сигнальным веществам. Например, нейромедиатору допамину, который вызывает чувство удовольствия. Люди с отягощенной наследственностью больше других подвержены влиянию негативных факторов, будь то болезнь или психологическая травма. Психоз у них развивается в раннем возрасте, быстро и в тяжелой форме.

Если оба родителя больны, то вероятность того что у ребенка будет психоз составляет 50%. Если болен только один из родителей, то риск для ребенка 25%. Если родители не страдали от психоза, то и их дети могут столкнуться с такой проблемой, получив «дефектные гены» от прошлых поколений.

Травмы головного мозга:
травмы, полученные ребенком во время родов;
ушибы и сотрясения головного мозга;
закрытые и открытые черепно-мозговые травмы.

Расстройство психики может возникнуть через несколько часов или недель после травмы. Существует закономерность, чем тяжелее травма, тем сильнее проявления психоза. Травматический психоз связан с повышением внутричерепного давления и имеет циклический характер – периоды проявления психоза сменяются периодами психического здоровья. Когда давление повышается, то симптомы психоза обостряются. Когда же отток ликвора улучшается, то наступает облегчение.

Интоксикация головного мозга может быть вызвана различными веществами.
Наркотики. Потребление амфетамина, LSD, PCP («ангельской пыли») часто приводит к психозам. Если эти вещества длительно влияют на мозг, то развивается шизофрения. Эти наркотики воздействуют на белок DARPP-32, который содержится в нервных клетках и отвечает за ощущение удовольствия и эмоциональные реакции. Наркотики на основе опия (героин, кодеин) отнимают у белка DARPP-32 фосфор, что тоже нарушает реакцию головного мозга на происходящее вокруг. Если постоянно стимулировать мозг таким образом, то его резервные возможности исчерпаются и произойдет сбой в эмоциональной сфере в виде психоза.

Алкоголь. Регулярное потребление больших доз алкоголя приводит к интоксикации (отравлению) организма. Нервная система является самой чувствительной и не имеет защиты от токсинов. Они постепенно включаются в обмен веществ, нарушая процессы, происходящие в нервных клетках.

Лекарства. Повредить мозг могут: диуретики, сердечные гликозиды, клофелин, Н2-гистаминоблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен), кортикостероиды, сульфаниламидные препараты, антибиотики (циклосерин, ацикловир, левомицетин), противотуберкулезные средства (изониазид, фтивазид, метазид). Эти препараты оказывают токсическое действие на нервную систему, а у людей генетически склонных к психозу могут спровоцировать приступ.

Заболевания нервной системы: рассеянный склероз, эпилепсия, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, височная эпилепсия. Данные заболевания головного мозга вызывают поражение тел нервных клеток или их отростков. Гибель клеток коры и более глубоких структур мозга вызывает отек окружающей ткани. В результате нарушаются функции, за которые ответственны поврежденные участки мозга.

Для профилактики заболеваний нервной системы может быть применена медикаментозная терапия. Качественный пример – итальянский препарат Глиатилин. Благодаря оригинальной фосфатной форме он быстро проникает в клетки мозга, хорошо усваивается. Курсовое лечение препаратом улучшает когнитивные функции, способствует повышению концентрации и внимания, устранению общей слабости и утомляемости. Глиатилин хорошо переносится пациентами, противопоказан к применению людьми с повышенной чувствительностью к холина альфосцерату.

Инфекционные заболевания: грипп, эпидемический паротит (свинка), малярия, лепра, болезнь Лайма. Живые и погибшие микроорганизмы выделяют токсины, которые отравляют нервные клетки и вызывает их гибель. Интоксикация мозга негативно сказывается на эмоциях и мышлении человека.

Опухоли головного мозга. Кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли сдавливают окружающие ткани мозга, нарушают кровообращение, передачу возбуждения из одних структур мозга в другие. Нервные импульсы являются основой эмоций и мышления. Поэтому нарушение прохождения сигнала проявляется в виде психоза.

Бронхиальная астма. Тяжелые приступы астмы сопровождаются паническими атаками и кислородным голоданием мозга. Нехватка кислорода в течение 4-5 минут вызывает гибель нервных клеток, а стресс нарушает слаженную работу мозга, приводя к психозу.

Заболевания, сопровождаются сильными болями: язвенный колит, саркоидоз, инфаркт миокарда. Боль – это стресс и переживание. Поэтому физические страдания всегда оказывают негативное воздействие на эмоции и психику.

Системные заболевания, связанные с нарушением иммунитета: системная красная волчанка, ревматизм. Нервная ткань страдает от токсинов, выделяемых микроорганизмами, от поражения мозговых сосудов, от аллергической реакции, которая возникает при системных заболеваниях. Эти нарушения приводят к сбою высшей нервной деятельности и психозу.

Нехватка витаминов В1 и В3, которые влияют на работу нервной системы. Они участвуют в производстве нейромедиаторов, молекул АТФ, нормализует обмен веществ на клеточном уровне, положительно воздействуют на эмоциональный фон и мыслительные способности человека. Дефицит витаминов делает нервную систему более чувствительной к внешним факторам, вызывающим психоз.

Нарушение электролитного баланса связанное с дефицитом или избытком калия, кальция, натрия, магния. Такие изменения могут быть вызваны упорной рвотой или поносом, когда электролиты вымываются из организма, длительными диетами, бесконтрольным применением минеральных добавок. В результате изменяется состав цитоплазмы в нервных клетках, что негативно сказывается на их функциях.

Гормональные расстройства, вызванные абортом, родами, нарушением работы яичников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников. Длительные нарушения гормонального фона нарушают работу мозга. Между нервной системой и железами внутренней секреции существует прямая зависимость. Поэтому сильные колебания уровня гормонов могут вызвать острые психозы.

Психические травмы: сильные стрессы, ситуации в которых жизнь подвергалась опасности, потеря работы, имущества или близкого человека и другие события, которые в корне меняют будущую жизнь. Нервное истощение, переутомление и недосыпание также провоцируют расстройства психики. Эти факторы нарушают кровообращение, передачу нервных импульсов между нейронами, обменные процессы в мозгу и приводят к появлению психоза.
Психиатры считают, что психоз возникает не в «один прекрасный момент» после перенесенного нервного потрясения. Каждая стрессовая ситуация подтачивает мозг и подготавливает почву к появлению психоза. Каждый раз реакция человека становится немного сильнее и эмоциональнее, пока не разовьется психоз.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>