-
Рацион питания и болезнь Альцгеймера
14.03.2016
Неврология
-
На протяжении десятилетий ученые всего мира пытаются выяснить причину развития болезни Альцгеймера. Однако до сих пор они лишь пополняют список вероятных «толчков», которые дают импульс для возникновения этого заболевания. Недавно в Гарварде специалисты сопоставили результаты всех исследований.
Ученые, проводившиеся исследования ранее, уже доказали зависимость когнитивных нарушений от высокого уровня холестерина в организме. В Гарварде решили провести анализ и сравнить влияние двух типов питания на процессы в головном мозге пожилых людей. Для этого специалисты в течение четырех лет изучали рацион питания 6 тысяч женщин старше 65 лет. Параллельно проводилось исследование их головного мозга.
Результаты работы подтвердили, что продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в организме, пагубно влияют на мозг. Вместе с тем ученые обнаружили еще одну связь: продукты, имеющие высокое содержанием насыщенных жиров (красное мясо, сливочное масло), отрицательно влияют на отделы головного мозга, отвечающие за память и обработку информации. Исследования показали, что другой тип диеты, в которой много продуктов с мононенасыщенными жирами (оливковое масло, орехи, авокадо), наоборот, стимулирует работу клеток головного мозга, улучшая при этом когнитивные процессы.Доктор Оливия Окереке, которая возглавила исследование, подчеркнула, что результаты исследования показали: принципиальное значение имеет не количество жиров, а их тип. Уже давно известно, что насыщенные жиры вредны для организма. Теперь стало очевидно, что они представляют опасность, в первую очередь, для головного мозга.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »