Расщепление жиров контролирует нервная система

06.10.2015 Неврология  Нет комментариев

Расщепление жиров контролирует нервная система

Ученые показали, что для распада жиров достаточно прямой стимуляции нейронов в жировой ткани.

Вес контролируется гормоном жировой ткани лептином, который воздействует на головной мозг и принимает участие в регуляции потребления пищи и обмена веществ. Однако обратный путь сигнала от мозга к жировой ткани не был ясен. Сейчас ученые под руководством Аны Домингос (Ana Domingos) из португальского научного института Гюльбенкяна показали, что жировая ткань иннервируется (управляется цетральной нервной системой), и для распада жиров достаточно прямой стимуляции нейронов в жировой ткани.

«Мы изучили нервные волокна из жировой ткани мыши и, используя молекулярные маркеры, выяснили, что это симпатические нейроны. — рассказывает Ана Домингос. — С помощью ультрачувствительного метода визуализации неповрежденной белой жировой ткани живой мыши мы показали, что жировые клетки могут быть инкапсулированы окончаниями этих нейронов».

Потом исследователи прибегли к оптогенетике и обнаружили на генетически модифицированных мышах, что активация симпатических нейронов синим cветом ведет к расщеплению жиров и жировой массы. Локальная активация этих нервных клеток вызывает высвобождение норадреналина, который запускает каскад сигналов, оканчивающихся гидролизом (расщеплением под действием воды) жиров. Без этих нейронов лептин не может влиять на процесс. Результаты исследования могут привести к разработке лечения резистентности к лептину на уровне центральной нервной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>